首页 | 快讯 | 证券 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 市场评论 > 正文
利好出尽指数大跌 创业板业绩逐步分化
字体:
来源:第一财经日报 发布时间: 2013年01月23日 08:50 作者: 刘宝强
  刘宝强

  昨日晚间,创业板共有19家上市公司发布2012年业绩预告,业绩预减的达到12家,其中以吉峰农机(300022.SZ)下降最为明显,预计达60%~90%。

  而就在昨日,创业板指数下跌逾2%,熊冠A股,同时,创业板又面临着估值压力和巨大的解禁压力。

  对于昨日创业板的大跌,北京一家券商资管负责人对《第一财经日报》表示,现在已经接近1月底,正常的业绩预告渐渐披露完毕,业绩预增和“高送转”多已公告了,也就是利好基本出尽了,资金要兑现收益去炒作其他板块。

  利好出尽业绩分化

  昨日午盘,创业板出现大跌,当天下跌2.15%,其中次新股下跌最严重,盘后数据显示,昨日A股跌幅前10有9家为创业板企业。而就在1月21日晚间,创业板上市公司2012年年报首秀,率先发布年报的2家上市公司均为去年上市的次新股,其中联创节能(300343.SZ)净利同比增6.91%,博雅生物(300294.SZ)同比增15.19%,没有出现高增长态势,致昨日博雅生物股价跌停,联创节能跌6.89%。

  上述资管负责人认为,当天的创业板大跌,主要是前段时间创业板涨幅过大,热炒业绩预增和送股利好的公司也多已公告完毕。

  “以后创业板将出现个股的分化。”赢隆资产投资总监周兵对记者称,创业板指数2012年12月初以来反弹已上涨了35%,上涨幅度为A股板块之最,接近去年的最高点,创业板后市应该是个股分化的行情。“整体高估,但有少数公司会成长起来,不过中国人爱炒小盘股,所以还有一个逐步回归的过程。”

  就昨日晚间披露业绩预告的19家创业板上市公司而言,虽然以预减的上市公司为主,但仍有铁汉生态(300197.SZ)、万达信息(300168.SZ)净利润增幅在50%左右。

  解禁与估值双重压力

  创业板一开始就面临着估值压力,一旦业绩不振,其对股价的打压可想而知;而三周年之后,创业板进入全流通时代,因此又面临着解禁压力。

  对于昨日创业板的表现,上海一私募负责人对记者称,此前创业板被炒作上涨得太疯狂了,毕竟还是有减持压力。统计显示,2013年以来短短十几个交易日,首批28家创业板公司中就有8家公司遭到了公司股东或高管的减持,涉及总成交金额近1.73亿元。如银江股份(300020.SZ)、安科生物(300009.SZ)、北陆药业(300016.SZ)等自限售股份解禁之后即有原始股东陆续减持。资料显示,1月4日,银江股份大宗交易市场有50万股交易,成交价格12.81元/股,较当日成交价折价3%,成交金额640.50万元;1月7日,安科生物成交30万股,成交价格10.80元/股,成交金额324万元。

  从去年年底开始,创业板进入全流通时代,原始股份首次开始解禁,而2013年全年则面临着更大的解禁压力。但渤海证券分析师周喜认为,解禁后存在减持意愿的控股股东或实际控制人为了配合解禁后的减持行为,在解禁之前有提升股价的动力。

  金百灵资深分析师秦洪分析认为,创业板之所以大跌,主要是因为创业板目前面临着两大压力:一是大小非的减持。近期大宗交易平台十分热闹,大小非解禁股的抛售压力持续增强,从而抑制了创业板的涨升空间。二是估值的压力。经过近期的大力度反弹之后,创业板新股的动态市盈率迅速上升至30倍甚至更高,如此就使得估值优势不再,股价自然难有大的涨升空间。与此同时,主板市场的核心品种的活跃,也分离了A股有限的存量资金,如此就意味着创业板个股在近期仍将延续着调整状态,也就是说,创业板指在近期仍可能是A股市场的调整压力源泉。 
  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频