首页 | 快讯 | 证券 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 市场评论 > 正文
创业板指数见阶段新低
字体:
来源:证券时报 发布时间: 2012年11月27日 06:32 作者: 唐立

  证券时报记者 唐立

  昨日,创业板指数低开低走,盘中大幅下挫。截至收盘,创业板指数报收638.88点,下跌1.93%,成交缩至53.6亿元。创业板指数尾盘探低638.38点,创本轮调整以来的新低,同时距1月19日创下的历史低点612.28点仅差26.1点。11月以来的18个交易日里,创业板指数仅收出4根阳线,表现极度低迷。

  尽管去年暴跌35.88%后,随着大股东延迟解禁日期临近,创业板指数又重新回归备受压抑的状态。截至昨日收盘,该指数11月以来已累计下跌7.63%,明显跌破了盘整时间长达半年的平台。对于创业板指数接连创新低,广发证券分析师王小平认为,这在一定程度上预示大盘弱势还将继续。

  不少业内人士表示,创业板指数的持续走弱,明显是受到解禁及业绩因素影响。首先,创业板开板以来原始股东减持套现已为市场熟知,板块“圈钱”造富效应令市场承受重压。因此,在创业板逐渐迎来全流通时代之时,板块的走势更不容乐观。数据显示,首批28家上市公司股东及高管三年累计减持超42亿元,上市三年来,其中的26家公司共计74位高管辞职。显然,原始股东风行的套现行为让二级市场的投资者难免投鼠忌器。从这个角度上看,也就不难理解首批28家公司控股股东发布延迟解禁承诺后,板块指数为何依然负重难以前行。实际上,在28家公司大股东延迟解禁承诺外,不少非控股股东并未作出相关承诺,这使得其中的21家创业板公司仍有总市值达72亿元的限售股份解禁。况且现在,这些大股东延迟解禁的承诺日期已临近,板块重受重压在即。

  另外,创业板走势低迷也深受业绩预期较差因素的影响。3年来,创业板公司高成长的光环明显褪色,不少公司的业绩不甚理想。特别是今年以来,宏观经济形势非常严峻,经济底部的难以筑底,也让主要依靠宏观环境实现飞跃的创业板公司陷入困境。一些分析人士认为,虽然政府年内已逐渐加大投资力度,但直接受益者多为上游央企,而创业板公司多属中下游行业,目前难从投资盛宴中分到大蛋糕,这意味着四季度业绩难言乐观,从而导致板块估值预期下移。深交所昨公布最新数据显示,创业板平均市盈率28.67倍,已较前期的30余倍明显下降,当然该数据较深市主板16倍的平均市盈率依然高出许多。

  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频