首页 | 快讯 | 证券 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 海外创业板资讯 > 正文
Facebook在美申请上市 五大问题致其黄金时代结束
字体:
来源:扬子晚报 发布时间: 2012年02月03日 16:37 作者: 马燕;薛蓓
    它被公认为开心网、人人网等社交网络的鼻祖,在国外使用频繁度就像在国内上QQ……在美国风传多日的Facebook(中文名脸谱网)上市终于有了确定消息:2月2日,Facebook正式向美国证券交易委员会提交招股书申请IPO,拟最高融资50亿美元。股票代号为“FB”。

    从在哈佛的宿舍里萌发,到成为一个创办仅8年年收入就达到40亿美元的传奇企业,让网友和投资者关注的不光是其融资计划,还有创业精神的激励。改编自Facebook创建人马克·扎克伯格创业史的知名电影《社交网络》有了现实版“大结局”。 马燕 薛蓓

    传奇&融资

    Facebook“帝国”粉丝逾8亿 创始人“小扎”或成全球第九大富豪

    facebook于2004年2月4日上线,8年过去,创始人马克·扎克伯格从哈佛大学退学生,成为全球最年轻的自行创业亿万富豪,被称为“盖茨第二”,Facebook已成社会化网络和web2.0的风向标。这些传奇经历,让扎克伯格的粉丝可以媲美苹果创始人乔布斯。虽然身价亿万、却曾长达7年租房,也让粉丝对他的特立独行追捧不已,他和华裔女友普莉希拉·陈的感情生活更倍受中国粉丝关注。

    而据Facebook提交的IPO申请,公司估值可能在750亿至1000亿美元,计划筹资50亿美元,有望成为美国规模最大的首次公开募股之一。只有20多岁的创始人、被粉丝称为“小扎”的扎克伯格拥有即将上市公司28%的股权,也是该公司单一最大股东。如果Facebook的新股发行价格能够支持该公司达1000亿美元的估值上限,那么扎克伯格所拥有股份的价值将达到280亿美元,有望成为全球第九大富豪。华人首富李嘉诚也在2007年至2008年期间,先后两次共以1.2亿美元买入0.8%的股份,如按上市后1000亿美元的市值计算,李嘉诚所持股份价值将为其当初投资额的6.67倍,超8亿美元。

    资料显示,Facebook的月活跃用户数量达8.45亿人次。如此庞大的群体和用户黏度优势,让它的上市计划一直受外界关注。但据媒体报道,扎克伯格此前曾经多次推辞上市或出售股权而“一夜暴富”的机会,担心影响公司文化。

    风险&质疑

    分析称五大问题 可致Facebook黄金时代结束

    在Facebook上市热潮的各种声音中,也不乏冷静的质疑与风险剖析。如美国科技博客网站Businessinsider发表文章称,如Facebook无法继续保持用户增长并打造出优秀的业务,那么它所面临的五大问题将导致其黄金时代的结束。问题1是“Facebook令我们痛苦”即它“降低了很多人日常生活中的幸福感”,因为“我们与好友之间不再见面,而是通过Facebook相互聊天”,还有学者研究发现,Facebook图片和状态更新会引起嫉妒、忧虑,甚至是沮丧。看到好友获得令人兴奋的新工作或者实习机会的消息会令一些用户感到苦恼。

    问题2是“Facebook用户讨厌变化”,问题3是“更多的学校开始审查学生对Facebook的使用”,问题4是“下一个Facebook随时可能出现”,问题5是“Facebook可能永远无法打造出大型业务”,如谷歌拥有完美的广告产品,它可以知道用户希望看到哪些商品的广告,而Facebook广告客户则通过用户的喜好等数据发布广告,这种方法并不像谷歌广告那样有效。

    影响&热议

    超7成人看好脸谱股价和未来 羡慕用“创意”来“创富”

    有关Facebook将提交IPO申请的消息传出后,多家在美上市的中国社交网站和IT股就迅即大涨。人人(Renren Inc.)的股价从上周四收市到本周二收盘大涨了33%,至每股5.55美元;新浪集团(Sina Corp.)的股价上涨13%,至每股70.27美元。业内人士更称其上市将对全球范围内新一轮互联网企业融资起到风向标的意义。

    Facebook即将上市的股价和未来表现,成为网友们热议的话题。昨天新浪对此进行调查。近3000人的投票结果显示,74.6%的人看好股价;16.9%不看好,8.6%投票给了“不好说”。对于Facebook公司的未来,70.8%的人看好,18.0%的人不看好。

    网友们更表现出对用“创意”来“创富”的艳羡。保守估计,将会有超过1000人在Facebook上市后成为百万(美元)富翁。有网友测算道“集资50亿美金准备上市,将成为社区网站最大的上市金额!折合人民币315亿!将近全球每人投4.5元人民币,我的天!”

    而“就是不理你LEO”则认为,“Facebook上市再次印证了当前社会拼的就是创意,拼的就是访问量,与传统生产型企业相比,高科技企业中的员工、老板都在不断地年轻化,也就造就了福布斯排行榜上的大佬们越来越小,估计再过上几十年,十几岁的孩子将成为福布斯的主力。”

    感受&体验

    在澳洲用Facebook就像国内上QQ 通过它精准找到“发小”

    南京媒体工作者朱小姐以前在澳洲读书时,曾是Faceboo的用户。她最大的感受是Faceboo上的社交功能极其强大,让她的朋友像雪球一样“越滚越多”,从韩国、日本、澳洲到阿拉伯,遍布全球。

    而为什么会有这样的效果,她认为一是因“人找人”,一是因“话找人”——保护小动物、妇女儿童权益、国际留学生社区、中文教学等群吸引共同话题的人加入和交友。

    年轻人甚至须臾离开它就觉落伍。“就像在国内大家一开机就打开QQ、MSN、微博一样,在澳洲一开机就要打开Facebook。”

    在南京上过大学的网友小赵2006年注册Facebook,主要是想联络海外的同学。他通过实名、出生地搜索,很快找到了目前在法国的小学同学。他介绍,除了学校什么的信息可以搜索,系统也会提示:谁谁谁可能是你的熟人。他个人感觉,“人人、开心都是山寨版的Facebook,而新浪微博上次改版也融入了一些Facebook的互动、游戏功能”。
  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频