林珂:报复性反弹何时出现?
来源:金融投资报 发布时间:2016年01月12日 07:19 作者:林珂

  投资者不宜乐观,应借助市场修复调整好仓位 

  短线快速杀跌,多杀多的情况出现。在个股大幅下挫后,清仓出局还是持股等反弹是投资者最为关心的话题。从市场各方观点来看,由于恐慌情绪的蔓延,大盘或还有探底的动作,仓位较重的投资者应适当减仓应对,仓位较轻的投资者也没必要继续杀跌,持股待反弹为宜。“大盘以大幅下挫的方式消化消息面利空,但市场恐慌情绪仍在蔓延,短期来看投资者应保持谨慎。”接受记者采访的券商分析师表示:“就盘面来看,市场一旦出现调整苗头后恐慌性抛盘便大幅流出,资金出现多杀多的迹象。我们认为除普通投资者如惊弓之鸟般地不计成本抛售外,公募基金赎回压力,以及仓位偏高都是导致抛售的原因之一。就技术面来看,大盘频创调整新低,周一已跌破2015年9月箱体中轨3050点位置,在快速下行的5日均线反压下,市场恐慌情绪仍可能推动大盘继续探底。就短期来看,市场跌幅明显,个股普遍出现超三成跌幅,同时多项技术指标出现背离,我们认为大盘报复性反弹可能出现,压力位在3050点、3100点整数关口。如把区间拉长,下行趋势形成后短期反弹或将昙花一现,市场仍需要一段时间震荡整理消化市场的恐慌情绪。”

  也有分析人士指出,监管机构在上周暂停了熔断机制,延缓了股东减持的节奏,注册制的实施时间尚未确定,从监管机构的态度来看,意图安抚当前情绪较为脆弱的投资者。但来自于流动性预期的变化恐怕不是监管当局可以解决的问题。短期来看,市场流动性问题依旧是困扰大盘的主要原因之一。但就目前成交量情况来看,场外资金入市热情不高,场内资金博弈依旧明显。

  巨丰投顾则表示,近期造成A股巨幅波动的熔断机制、大股东减持压力、人民币贬值等因素,逐一得到缓解,市场将展开自我修复,但市场杀跌幅度远远超过预期,周一盘中再次千股跌停。

  大跌过后投资者该如何操作?巨丰投顾认为短期而言,下跌趋势已经形成,投资者不宜乐观,借助市场修复,调整好仓位,才是上策。对于中长期而言,则是沙里淘金的良机,建议逢低买入严重低估的蓝筹,及估值合理的高成长股。

  接受记者采访的分析师则表示:“恐慌情绪蔓延背景下很难判断市场底在何方,故投资者应保持谨慎态度,仓位偏高的借反弹适当减仓,仓位低的投资者则不宜继续杀跌。等大盘走出非理性下跌阶段后,春季行情将在黄金坑底展开。”