苏启桃:下跌空间还有多大?
来源:金融投资报 发布时间:2016年01月12日 07:19 作者:苏启桃

  中小创估值偏高,或拖累大盘触及2850点 

  大盘继续下行,恐慌情绪还在蔓延,目前市场整体估值究竟怎样?下跌空间还有多大?

  上海金旷投资投资总监张海东表示,中小创当前估值水平相对较高,主板市场估值水平“相对安全”,但不排除中小板遇到调整从而拖累主板市场的可能。天信投顾也指出,目前主板尤其是沪指300指数只有11倍的PE,因而后续持续暴跌的基础是不存在的。但其也表示,操作上要提防创业板和中小板部分题材股的投资风险,当前创业板的市盈率接近82倍,中小板也超过56倍,估值风险加剧。“目前来看,指数的下跌空间不一定很大,反而是个股下跌空间巨大。”信达证券研发中心副总经理刘景德接受记者采访时分析认为,上证指数在3000点应该有支撑,如果说跌破3000点到了前期低点2850点的话,这一个位置有较强支撑。但随着大盘的下跌,个股的跌幅就会更大,大盘跌5%,个股跌幅是10%。

  张海东则指出,未来市场具体的下跌空间“挺难算”,但市场真正见大底或将在注册制启动以后。在此之前,市场或将处于持续探底过程当中,但是不排除中间会有反弹的机会。“我们认为,2850点有可能会跌破。”

  对于后市,诸多的不确定因素还需要注意。张海东提醒投资者,接下来需要注意的或对市场走势有不利影响的因素主要还是在于注册制,同时,建议投资者也关注市场估值状况以及美联储加息等国内外市场重要讯息。

  刘景德则表示,未来的不确定因素主要是周边股市走势以及大宗交易如原油、钢铁等价格下跌带来的影响两个方面。除此之外,汇率变化、房价变化,经济数据变化等不确定因素也要引起注意,但相对大宗交易和周边股市影响来说这些相对可控,政府可通过一些行政手段进行调控。