评论:光有投资振兴不了东北经济
来源:北京商报 发布时间:2015年08月17日 08:04 作者:韩哲

  据媒体报道,《全面振兴东北等老工业基地的若干意见》有望于今年四季度出台。国家发改委东北振兴司司长周建平日前表示,东三省出口变化拉动小,消费又是慢变量,且目前缺乏消费热点,支持东北发展还是靠投资。不过他同时强调,投资不能再投向过剩领域,应投资基础设施和公益设施,现在也在研究深化投融资改革,利用类似PPP方式,吸引民间资本。

  上半年,黑龙江、吉林和辽宁的GDP增速分别在6.1%、5.1%和2.6%,排在全国的后五名。东北经济呈现出的“断崖”发展,确实形势严峻。稳增长是当务之急,这个没有异议。但与此同时,东北经济的振兴,不能只是依靠中央输血,而必须自己能够造血,自己的骨头能够长出肉来。

  所以,光有投资振兴不了东北,所谓“救急不救穷”,正是这个意思。东北经济最大的问题,不是缺资本和人才,尽管这两种要素非常重要,而是缺乏市场经济的观念。

  东北经济结构国有经济占比过高,民营经济不够发达。政府计划思维和管制思维过多,市场化程度不高。这样的结构,在中国经济顺风顺水、重化工业高歌猛进的时候,看不出弊端。而一旦经济处于下行通道,杠杆问题和过剩产能问题便爆发出来,形成一个两难:如果把问题交给市场,让市场出清,那么痛感异常强烈,失业问题将外溢成为政治问题;如果不让市场出清,不敢去杠杆甚至不得已继续加杠杆,那么经济中的“僵尸问题”得不到解决,大量要素资源被浪费于此,致使以后解决问题的成本更高。

  形成这样的经济结构,有各方面的因素,历史和现实的,政府和市场的,行动和观念的。但体制的僵化,已经成为掣肘东北经济增长的最大短板。“互联网+”也好,“大众创业、万众创新”也好,在东北这里遭遇水土不服。见诸各种报道中的是对于东北地区政府部门服务效率和服务意识的各种吐槽,以及诟病。关于外资和民资在东北经济环境的遭遇,也是贡献出各种段子。简言之,简政放权的不够,毛细权力的刁难和寻租,使得民资望而却步,逡巡不前。

  民资和外资的不活跃,使得国资独木难支,最后的结果就是恶性循环,体制僵化和人才人力出走彼此强化,造成今日东北经济全国垫底。不改变这一局面,东北经济就难言翻身。因此,振兴东北老工业基地,没有投资固然不行,光有投资也是没用,关键是在投融资体制上有所破冰,否则振兴东北老工业基地将越来越有心无力。而投融资体制的改革,并不是什么高规格招商大会,也不是什么大手笔的优惠政策,而是将权力关进制度笼子之后的法治确定性。如果管不住毛细权力对于市场的侵扰和损害,市场不但造不了血,还面临着失血的风险。我们希望看到一份有含金量的东北振兴计划,不仅仅是真金白银的含金量,而是恪守“三个清单”的改革含金量。