12月进出口均超预期 中国贸易数据回暖
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年01月13日 10:39 作者:

  中国12月出口超预期反弹,进口跌幅缩窄。彭博报道称,中国贸易数据回暖意味着,人民币贬值在促进中国外贸竞争力上已初见端倪。海关总署今天表示,将密切关注汇率变化。

  中国海关总署今日发布数据,据华尔街见闻实时新闻:

  按人民币计价:

  中国12月出口同比上涨2.3%,预期下降4.1%,前值下降3.7%;

  12月进口同比下降4%,预期下降7.9%,前值下降5.6%;

  12月贸易顺差3820.5亿元,预期顺差3388亿元,前值顺差3431亿元。

  主要商品进出口情况:

  中国2015年铁矿石进口9.53亿吨,同比上升2.2%。

  中国2015年原油进口同比上升8.8%。

  全年数据:

  中国2015年出口同比-1.8%,进口同比-13.2%。

  中国2015年贸易顺差3.69万亿元人民币。

  海关总署发言人黄颂平称,2015年对中国贸易来说是困难且复杂的一年,全球大宗商品价格的大幅下跌和大宗商品进口量增速的放缓是2015年中国进口值出现下降的重要原因,此外,外需疲弱亦造成此结果。他认为,中国贸易发展依旧面临困难,2016年第一季度出口将面临巨大压力。

  中国外贸数据公布后,铜价小幅上涨,澳元兑美元小幅上扬后回落。