10月进出口数据疲弱依旧 外需不足稳增长仍靠内需
来源:通信信息报 发布时间:2015年11月12日 11:43 作者:

  海关总署11月8日发布的数据显示,中国10月份贸易进出口数据表现远逊于预期。这主要是由于国外市场需求不振、国内生产成本增加等因素导致的,新数据验证了中国经济需要新的动力支持,以应对海外市场需求持续疲软的状况。在稳增长压力有所增加的背景下,外贸升级转型已被纳入高层视线,同时,积极挖掘内需的潜力有望成为稳增长的新方向。

  10月外贸“双降”引发担忧

  10月进出口数据继续呈现“双降”态势。海关总署数据显示,中国10月贸易出口额同比下降6.9%,已连续四个季度下滑,进口则剧降18.8%,这使得贸易顺差达到了616.4亿美元的历史高位水平。此前有业内分析师预计,10月份以美元计价的出口额将下降3.0%,相比9月的3.7%略有收窄,同时,进口额降幅也会从9月的20.4%缩小到16.0%。但实际的进出口数据表现则远比预期糟糕,尤其是进口大幅下降的状况更加令人担忧。数据同时显示,今年前10个月,中国进出口总额同比下降8.5%,这与之前设定的全年增长6%的目标相差甚远。

  根据以往经验,每年进入四季度后,我国出口通常会受到圣诞节、新年等节日订单的提振。但10月出口降幅环比反而继续扩大。面对如此严峻的外贸形势,专家表示外需不振是主因。“我国目前正处于国际贸易环境较为恶劣的时期。全球经济低速增长,需求疲软。”商务部国际贸易研究院副院长邢厚媛说。世贸组织已连续下调全球贸易增速预期值,预计今年和明年全球贸易额分别将仅增长2.8%和3.9%,并不排除继续下调的可能性。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌也认为外贸数据不及预期的主因是外需不振,从而导致一般贸易出口增速大降。主要出口市场同时放缓,尤其上月表现较好的对新兴市场出口陡降。数据显示,今年前10个月。除了中美贸易总值增长了2.4%以外,我国与欧盟、东盟、日本、韩国等贸易伙伴的进出口总值同比均呈下降趋势,分别下降7.9%、2.4%、10.7%和5.6%。据商务部11月5日发布的《中国对外贸易形势报告(2015年秋季)》显示,由于世界经济形势复杂多变,贸易摩擦有所加剧,导致国际市场的需求会持续低迷,而这一态势有可能会延续到2016年。

  出口陷入被“边缘化”窘境

  值得关注的是,除了外需不振,出口在宏观经济中的地位下降也是外贸数据不佳的一大因素。国家统计局的数据就显示,前三季度,固定资本和最终消费形成对GDP增长的贡献率为43.4%和58.4%,而净出口对GDP增长的贡献率为-1.8%。这显示投资和消费在宏观经济增长中扮演主力军的角色,而出口正在被“边缘化”,甚至有些“拖后腿”。

  民生宏观朱振鑫、张瑜认为,作为三驾马车之一的出口,对于经济增长的贡献率呈下降趋势。导致此现象的原因有三个,一是全球人口老龄化推动发达国家储蓄-投资缺口收窄,全球贸易再平衡;二是国内劳动力成本优势持续弱化;三是全球贸易保护主义抬头,TPP+TTIP等新贸易规则将给中国出口带来挑战。

  日前结束的秋季广交会交易额相比今年春季下滑7.4%,甚至出席客商的规模亦有所缩水,这给中国出口敲响的又一记警钟。商务部国际贸易经济合作研究院副院长邢厚媛指出:“随着我国产业结构进一步调整,企业大规模“走出去”,高水平“引进来”,在这种情形下,我认为不仅是出口,外贸在“三驾马车”中的地位也都没有从前那么重要了,但这其实是外贸转型升级的一部分。”她表示,相比数据,更应关注的是企业本身。“不仅是产业转型升级,贸易也要转型升级。我们对进出口数据就要像对GDP一样,不片面追求出口量和出口货值等数据,我们要重视的是企业从出口商品当中,获得了多少利益。出口企业确切的盈利水平、质量效益获得了多少提升。”

  挖掘内需潜力迫在眉睫

  出口和内需表现持续疲软,使得中国在“稳增长”目标上遭遇了巨大压力。稍早的数据显示,中国制造业行业在10月录得49.8%,为连续第三个月的萎缩。内外需同时不振的状况仍是个巨大的困扰。三季度中国经济同比增速降低到6.9%,为2009年全球经济危机以来首次降到7%以下。

  国家信息中心首席经济师祝宝良11月初预测,明年我国经济形势仍将承受巨大下行压力,挺过最困难的这两年,中国经济未来不会有太大的问题。尽管当前进出口数据“不好看”,但我国外贸结构调整的趋势向好,外贸竞争的新优势正在集聚。以高铁、核电、电信设备制造等为代表的高端制造业优势正逐步显现,从人口红利向人力资源红利的转型正在加快,成熟的产业配套体系及生产性服务业的发展等,都将对我国外贸转型升级提供强有力的支撑。11月9日,中央全面深化改革领导小组召开会议,通过了《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,这表明中央将在外贸升级方面推出更多举措。

  中国在积极推进贸易升级的同时,还在积极开拓内需的空间。李克强总理日前就表示,实现“双中高”,要充分挖掘内需潜力,激发和释放发展新动能。招商证券分析师表示,外部需求对经济难有拉动效应,稳增长依赖内需拉动,在货币政策意在稳健的背景下,建议更加关注宽财政和宽信用的效果与影响,未来经济底部仍有支撑,经济悲观预期、流动性继续宽松预期或有所转变。