8月外贸超预期回暖 进口近两年首次转正
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月09日 07:26 作者:夏旭田

  刚出炉的外贸数据显示,8月进出口的回暖状况双双超出预期,进口方面更是出现了两年来的首次正增长。

  海关总署9月8日发布的数据显示,8月份我国进出口总值2.2万亿元,增长7.9%。其中,出口1.27万亿元,增长5.9%;进口9250亿元,同比大增10.8%;贸易顺差3460亿元,收窄5.1%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,进出口回暖有着人民币贬值、基数低等共性因素。

  根据外贸先行指标,白明预测短期内外贸仍将回暖,但外贸基本面并未改变,是否能出现趋势性的回暖仍待后续观察。

  进口近两年首次转正

  8月外贸数据中最引人瞩目的是进口大幅好于预期和前值,当月进口同比增10.8%,而在7月份,这一数据还是下滑5.7%。

  白明表示,由于人民币贬值带来的兑换增值,8月这一数据出现了大幅反弹。若按美元计, 8月进口也同比增长了1.5%(7月份为下滑12.5%),这是2014年10月以后的首次正增长。

  基数较低是进口回暖的一个重要原因,去年同期,进口同比下滑14%,环比下滑10%,基数较低;同时,今年8月工作日较去年同期多了2 天。

  更重要的原因的是大宗商品进口数量的大幅增长,以及部分商品价格的回暖。8月铁矿砂、原油和铜等主要大宗商品进口量大幅增加。

  海关数据显示,前8个月,我国进口铁矿砂6.7亿吨,增加9.3%;原油2.5亿吨,增加13.5%;煤1.56亿吨,增加12.4%;未锻轧铜及铜材345万吨,增加17.4%。此外,铁矿石等大宗商品的价格也出现了回暖。

  反映到进口商品的金额上,8月农产品、铁矿石、原油、钢材、汽车等全方位增长,其中进口汽车增速从-3.49%上升至31.78%,增速大幅上升。

  中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明称,8月进口的正增长与大宗商品价格的回升,及由此引起的短期采购冲动有关,内需并无明显改观。预计进口同比正增长难以持续,虽然大宗商品价格后期仍有可能继续上升,但幅度预计有限。

  不过,九州证券首席经济学家邓海清则认为,从进口商品的金额来看,农产品等出现全方位增长,显示内需确实正在改善。

  8月出口也超预期地实现了同比5.9%的增长,7月这一数字为2.9%。这和PMI分项指数中的新出口订单指数走向一致,本月初后者大幅回升0.7个百分点,至49.7%。

  白明表示,国务院5月份出台了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,政策从出台到落地、进而对外贸出口起到实际的提振作用需要一段时间,而8月出口数据回暖的背后,可能是外贸稳增长政策发力的开始。

  他强调人民币贬值对出口的双重作用:除带来兑换增值效应之外,对出口企业带来的刺激效应也日趋显著。

  短期看,欧盟、日本等发达国家以及部分新兴市场的外部需求出现了回暖的迹象,这提振了出口的数据。从国际市场来看,对日本和欧洲的出口相对改善幅度较大,分别从-5.25%和-3.72%回升至0.38%和2.41%。新兴市场中对巴西、俄罗斯、印度、南非的出口同比也都出现大幅度改善,对东盟出口同比负增长2.0%,亦有好转。

  赵庆明认为,出口改善还受季节性因素影响,即外需已进入欧美销售旺季之前的进货期。

  不过,邓海清表示,从出口结构来看,出口增长主要来源于劳动密集型产品的增长,而相对技术密集型产品增长不明显,中国在出口上的竞争力仍待改善。

  外贸自由开放度持续扩大

  中国外贸出口的先导指数仍在回升。

  8月,中国外贸出口先导指数为34.7,较上月回升0.9。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为38.7,回升1.8;新增出口订单指数、经理人信心指数回升2.1、2.1至38.4、44.5,企业综合成本指数回落0.1至27.9。

  白明认为,7月份的先导指数、信心指数、订单指数、经理人指数全面回升,预示着短期尤其是8月外贸日子可能会好一些。进口方面,他预计未来几个月回升的可能性较大,但是继续两位数的回升可能性不大。

  “整个外贸有逐步好转的迹象,7月份已经出现了这种迹象,尤其是出口;8月份进出口数据双双回升,而且进口数据两位数的增长,进一步加强了这种迹象,但是还不能认为我们的外贸走出低谷了,因为我们的基本面没有发生根本性的变化。”

  白明认为,长期看,外贸尚未形成数据上的回暖趋势,但随着自贸区的扩围与G20外贸成果的达成,中国对外贸易的自由度和开放度正在持续扩大。

  他表示,近期新批了7家自贸区,尽管这些自贸区5家都在中西部,很难在短期内对外贸数据形成提振作用,但作为整个中国开放性经济的重要举措,中国的贸易正在从先行先试转向更全面、深入的开放,未来将进一步向探索自由贸易可推广可复制的经验上发展。

  此外,刚刚结束的G20杭州峰会上,通过了《G20全球贸易增长战略》。白明表示,中国一直致力于推动贸易自由化,但在WTO多哈谈判难以实质性突破的背景下,希望通过G20上述战略绕过部分国家在农产品贸易等方面的瓶颈,曲线推进全球的自由贸易。

  “未来我们既然不能全面推进,那么我们就成熟几个推进几个,《G20全球贸易增长战略》在贸易便利化、贸易融资、服务贸易、电子商务等7个方面制定了行动方案,希望通过这种手段从另一个方面加快全球贸易的发展。”白明说。(夏旭田 何长涓)