李克强总结经济的九句话 句句都是大实话
来源:每日经济新闻 发布时间:2015年09月10日 06:11 作者:

  “无论在前排还是后排都有很多熟悉的面孔。”国务院总理李克强于昨日(9月9日)在2015年达沃斯夏季峰会与世界企业家代表座谈,总理席间谈笑风生、妙语连珠。在和全球商界探讨如何描绘增长新蓝图时,李克强说了很多实话。以下是透露大量信息的九句大实话。

  中国经济的确受到下行压力

  国际金融危机爆发至今已经7年了,目前世界经济仍然是增长乏力,中国经济也的确受到下行的压力。大家都很关心中国的经济形势,中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍看好”或者势仍向好。这是因为今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居前列。我曾经说过,只要有比较充分的就业,与GDP同步增长的居民收入和不断改善的环境,这样的发展速度是我们能够接受的。

  政府债务要“居安”、“思危”

  中国政府的债务风险是可控的。据统计,中国政府债务占GDP的比例不到20%,地方政府债务中70%以上属于有回报的投资性债务。并且中国在规范地方债务发行上已落实多项措施。开正门、堵后门,对中国政府债务引发系统性风险属于多虑。当然,中国人的哲学观念是对所有的事情都要居安思危,这也没错。

  利用外资具体政策确实在变

  中国利用外商投资的总的政策不会变,但具体政策确实在变化,而且是在向更多吸引外资、放开更宽领域的方向变化。我们还在推动以准入前国民待遇加负面清单管理的模式。同时,我们正在实施创新驱动战略,推动“大众创业、万众创新”,这本身就需要保护知识产权,需要营造公平竞争的营商环境,对在中国注册的外资企业和中国企业一视同仁,不管是合资还是独资。但不要误解,不是说没在中国注册的独资和合资企业的知识产权就可以侵犯,那是中国法律不允许、世界公理也不允许的。

  “双创”带来多方面改进

  大众创新、万众创业的号召如今已经形成实实在在的数据。通过“双创”,去年以来平均每天新增市场主体达10000家以上,消费占GDP的比重已经超过60%,服务业比重接近50%,高技术产业增速超过10%。

  实现自主减排目标压力很大

  我们受到的最大挑战是中国是一个发展中国家,但中国又必须转变发展方式,承担应当承担的国际责任,应对气候变化。这两者之间并非没有矛盾,我们需要找到一个平衡。中国已经宣布了自主减排的目标,实现这个目标应该说对中国压力是很大的,我们需要经过艰苦卓绝的努力。当然,我们既然说了,就要“言必信、行必果”。

  中国城镇化存在一些问题

  中国的城镇化率只有55%,而且还有相当一部分人并不是完全固定生活在城市。中国的工业化伴随着城镇化还有一个长期的过程,这也是巨大的内需空间。中国在城镇化的快速发展当中,也不是说没有问题。我们不仅愿意向发达国家学习经验,也愿意向发展中国家学习经验,在城镇化进程中加强合作。

  指标在月度季度间难免波动

  由于发展动能转换,一些经济指标在月度、季度间发生波动,是难免的。但经济仍然处于合理区间。所以我们会坚持我们的基本政策取向,继续下力气推动改革开放,推动结构调整。当然,我们也会加强区间调控、定向调控,相机调控,保持经济在合理的区间平稳运行,为结构性改革和结构调整创造条件。

  股市系统性风险已防范住了

  最近国际金融市场发生新的波动,这也是2008年国际金融危机以来的延续。中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。

  人民币汇率已基本保持稳定

  坦率地讲,人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。因为人民币不存在持续贬值的基础,中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。有的时候用中国的话讲“躺着也会中枪”。

  (综合新华社、中国政府网)

  总理精彩语录摘选

  经济形势:形有波动,势仍看好

  经济运行:稳中向好,稳中也有难

  经济指标:不为短期波动而起舞

  资本市场:股市系统性风险已防范住

  汇率调整:货币战?中国“躺枪”

  利用外资:政策在变,向更开放方向变

  自主减排:言必信、行必果

  政府债务:要“居安”、“思危”