国务院常务会议:选择金融机构试点开展投贷联动融资服务
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年02月04日 15:51 作者:王懿君

  昨日召开的国务院常务会议表示,将选择金融机构试点开展投贷联动融资服务。相关试点的逐步开展将一步推动科技类企业融资成本,银行则降低了放贷风险,可获取更高回报。

  由于现行法律限制无法直接开展私募股权投资业务的商业银行,通常选择与私募股权投资机构合作,以“投贷联动”模式进入到这一领域。简言之,私募股权投资机构选择项目,向被投企业注入资金以获得股权,而与投资机构合作的银行亦给予企业信贷支持。

  这些科技类企业小微企业降低了融资成本;它们通常无法从传统渠道获得信贷资金支持。由于带来配套信贷资金,股权投资机构增强了与同业的竞争力。而在银行方面,经过投资机构的筛选,银行降低了放贷风险,可获取更高回报。

  2月1日,据路透报道,中国计划年内出台一个试点项目,允许部分经指定的商业银行建立股票投资载体,直接入股科技企业,此举旨在给予银行业者投资于高增长行业的机会,并展开与私募股权投资公司的竞争。

  2日,腾讯财经报道,尚福林在2016年全国银行业监督管理工作会议上,做出了就投资与贷款联动机制展开试点的表示。有银行业人士称,允许银行进军股权投资行业的趋势“非常明显”。在保险机构被允许从事股权投资业务后,银行业直接进军股权投资业务的限制将很快放松。

  不过,在中国现行法律框架下,商业银行无法直接开展私募股权投资业务,因此以国有商业银行为主,有资格设立海外实体的商业银行纷纷借道境外:通过境外子公司或者境外子公司设立在境内的实体,开展股权投资业务。然而商业银行海外机构的设立审批颇为严格。

  昨日的国务院常务会议还部署建设双创基地发展众创空间,加快培育新动能。决定实施新一轮农村电网改造升级工程。部署进一步做好特困人员救助供养。通过了《全国社会保障基金条例(草案)》。