8月进出口“双降”下一步外贸或更严峻
来源:金融投资报 发布时间:2015年09月09日 08:03 作者:

  据新华社电 海关总署8日发布数据,8月份我国进出口总值2.04万亿元,同比下降9.7%。其中,出口下降6.1%,与7月份相比降幅收窄2.8个百分点,形势有所改善;进口下降14.3%,降幅比上月加深近6个百分点。

  外需严重不足,是我国出口负增长的重要原因。今年以来,全球贸易量明显收缩。从世界贸易组织统计并公布的前7个月数据看,无论是美、欧、日主要发达经济体还是巴西、南非等新兴经济体,出口普遍收缩,在此背景下“中国制造”显然难以独善其身。

  8日公布的数据显示,今年前8个月,除了与美国、东盟的进出口贸易仍分别保持同比2%和0.4%的小幅增长外,我国与欧盟、日本等主要贸易伙伴的贸易总值同比均有所下降。

  就进口降幅有所加深,不少专家认为,一方面原油等大宗商品价格下降,另一方面国内加快经济转型,持续推进去产能进程,大宗商品进口需求走弱,是进口持续低位运行的两大因素。

  一系列先行指标显示,下一步外贸发展环境可能更严峻:8月份制造业PMI项下新出口订单指数较上月滑落 0.2个百分点至47.7,不仅连续3个月下滑,而且自去年10月份以来连续11个月处于50%临界点下方,表明制造业外部需求持续收缩;海关总署编制的中国外贸出口先导指数8月份为34,连续6个月下滑,显示四季度出口压力仍然较大。

  专家认为,下半年随着世界经济总体有所改善,加之外贸“稳增长”政策措施不断发挥效应,下一步外贸进出口形势可能有所改善,但回升幅度有限。

  商务部新闻发言人沈丹阳此前表示,考虑到去年下半年基数较高和部分月份异常增长的因素,不排除今后个别月份出口仍然出现负增长。“尽管如此,我们预计全年出口仍有希望实现正增长。”他说。