1月进出口双降 经济增长压力大
来源:证券时报 发布时间:2016年02月16日 05:29 作者:许岩

  海关总署判断二季度出口压力有望缓解

  中国1月进出口数据继续双降,贸易顺差刷新历史纪录。这标志着2016年开年,中国经济形势仍不乐观。

  海关总署昨日发布的数据显示,以人民币计价,1月份我国进出口总值1.88万亿元,比去年同期下降9.8%。其中出口1.14万亿元,下降6.6%;进口7375.4亿元,下降14.4%;贸易顺差4062亿元,扩大12.2%。

  分析人士指出,外围经济的突然恶化,导致中国出口环境变差,短期内难以指望出口拉动中国经济。进口同比大幅回落可能与前期进口较多有关,也反映了企业对未来预期的不确定性。

  今年1月,进出口总额环比下降23.9%,其中出口下降19.8%,进口下降29.6%。去年12月,中国出口同比增长2.3%,进口同比下降4%。

  “外贸前景堪忧,经济增长压力大。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,数据弱于预期,对美国、日本、东盟等主要贸易伙伴的进出口普遍大降,外需极度疲软;春节前积压出口,基数效应较低等正面因素完全未能显现,外贸前景堪忧;大宗商品出口再度量价齐跌,内需复苏尚不稳固;内外需求同时疲软,未来数月内增长压力较大。

  对于1月份进出口双降,澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚认为,外贸上存在利用出口进行金融套利的情况,春节因素对外贸数据有一定影响。

  海关总署的分析显示,中国对欧美日以及东盟市场进出口均出现下降。1月份,欧盟为中国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值2903.3亿元,下降9.9%。中美贸易总值为2698.9亿元,下降9.9%。中国与东盟贸易总值为2342.5亿元,下降10.8%。中国与日本贸易总值为1315.4亿元,下降6%。

  整体而言,1月贸易大幅下降反映出外部需求疲软,尤其是对中国周边经济体的出口持续走弱,比如韩国1月同比下降18.5%。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,出口同比大幅回落主要受欧美日2015年底经济下滑影响。外围经济的恶化导致中国出口环境变差,短期内难以指望出口拉动中国经济。

  从商品类别上看,中国机电产品、纺织服装等传统劳动密集型产品出口下降。铁矿砂、成品油等主要大宗商品进口量增加,原油、煤、粮食等进口量减少,主要进口商品价格普遍下跌。

  值得注意的是,1月中国外贸出口先导指数为31.7,较去年12月回升0.5,是2015年2月以来的首次环比回升。海关总署初步判断,今年二季度我国出口压力有望缓解。