[聚焦]8月进出口双双大跌 稳增长仍需加码
来源:全景网 发布时间:2015年09月08日 15:43 作者:

  全景网9月8日讯 海关总署今天公布今年前8个月我国外贸进出口情况。据海关统计,今年前8个月,我国进出口总值15.67万亿元人民币,比去年同期(下同)下降7.7%。其中,出口8.95万亿元,下降1.6%;进口6.72万亿元,下降14.6%;贸易顺差2.23万亿元,扩大80.8%。

  8月份,我国进出口总值2.04万亿元,下降9.7%。其中,出口1.2万亿元,下降6.1%;进口8361亿元,下降14.3%;贸易顺差3680.3亿元,扩大20.1%。

  详细数据:8月出口降6.1%进口降14.3%贸易顺差3680亿

    申万宏源:政策效应释放需时间

  申万宏源研究发布最新报告指出,8月份进口数据大幅低于预期,内需疲弱叠加商品价格低迷是主因。另外,当前出口维持弱势导致年内保增长压力较大,后期一方面有待进一步落实各项促进进出口的措施,另一方面也有待财政和货币政策继续加码为经济托底。

  申万宏源研究指出,8月贸易顺差高企,对三季度经济起到一定支撑作用,但是衰退性顺差扩大表明当前进出口形势仍不容乐观,稳增长政策亟待落实。从出口先导指标和海外各主要经济体的PMI来看,外部需求总体呈现低位徘徊态势,短期很难看到明显改善,预计年内出口压力仍较大。8月初央行引导人民币大幅贬值,有利于促进出口企稳回暖,但刺激效应的释放仍需要一定时间。当前出口维持弱势导致年内保增长压力较大,后期一方面有待进一步落实各项促进进出口的措施,另一方面也有待财政和货币政策继续加码为经济托底。

  民生宏观:出口延续弱势 需加码稳增长

  民生宏观分析称,出口降幅有所收窄,一是因低基数效应,二是8月11日央行主动引导贬值,人民币实际有效汇率降低提升出口竞争力。短期出口仍将延续弱势。

  民生宏观具体点评如下:

  ①8月出口同比-5.5%,前值-8.3%。出口降幅有所收窄,一是因低基数效应,二是8月11日央行主动引导贬值,人民币实际有效汇率降低提升出口竞争力。

  ②短期出口仍将延续弱势。在“全球人口老龄化,技术进步缓慢等造成的全球贸易总量裹足不前”+“发达国家加速贸易再平衡,各国开启放水竞赛通过货币贬值抢占出口份额,且TPP等新贸易规则将对中国造成冲击”+“人民币近期有所贬值但实际汇率仍处高位”三重压力下,未来出口仍不容乐观。

  ③8月进口同比-13.8%,前值-8.1%。进口同比跌幅大幅扩大,一是因近期大宗商品价格处于低位,二是国内经济下行需求放缓,三是人民币贬值促进国内商品替代。

  ④稳增长加码,以托底经济。短期出口延续弱势,金融业对GDP的贡献回落,下半年还需基建加码稳增长。一是继续货币宽松,从加水过渡到加面,从短端转向长端。二是加快推进PPP等新融资模式,疏通货币政策传导机制。

  屈宏斌:出口形势严峻 增长仍将靠内需

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌点评称,我国出口形势严峻,增长仍将靠内需。在房地产企稳,基建和宽松共同发力下,未来增长或温和回升。

  屈宏斌称,8月出口略好于预期但仍然偏弱。外需疲软是主要挚肘因素。对主要贸易伙伴出口均表现不佳,日本和欧盟尤甚。大宗商品价格下跌使进口超预期下降。商品进口数量维持稳定但价格走低。