央行首度发布社会融资规模存量数据
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月11日 07:16 作者:高翔;剑鸣
    在一定时期末(月末、季末或年末),实体经济从整个金融体系获得资金的余额有多少?央行于昨日首次对外正式发布的社会融资规模存量统计数据解答了这一问题。
  此前,央行发布的社会融资规模是增量数据,增速波动较大,不宜放在一块比较;而贷款、存款和货币供应量等存量和增量数据的口径又不包含证券和保险,不能监测整个金融体系的流动性水平和风险状况。央行昨日发布的社会融资存量数据弥补了上述缺憾。
  社会融资规模是指实体经济(即非金融企业和个人)从金融体系获得的资金量。其中,增量指标是指一定时期内(每月、每季或每年)获得的资金总额,存量指标是指一定时期末(月末、季末或年末)获得的资金余额。
  数据显示,截至2014年底,社会融资规模存量为122.86万亿元,同比增长14.3%,是2002年末14.85万亿的社会融资规模余额的8.27倍。
  某省会城市央行调查统计处人士对记者表示:“此前社会融资规模只公布增量数据,即上个月或上个季度实体经济从金融体系获得了多少资金。但是企业的生产经营有季节性因素,金融体系的资金投放也有节奏,比如年初银行会集中放款,而年底又会储备项目。因此增量指标放在一起比较会有波动过大之嫌。”
  央行调查统计司负责人在答记者问中表示,社会融资规模存量增速相对平稳,有利于将社会融资规模作为反映金融与经济关系的监测指标,用于与其他经济变量间同比增速的比较分析,也可以作为货币政策的监测分析指标。
  社会融资规模存量统计指标口径涵盖了银行、证券、保险等整个金融体系。上述调查统计处人士表示:“有了存量统计指标,实体经济从整个金融体系获得的资金余额就清楚了。信托、委托贷款及银行承兑汇票等表外业务,以及证券和保险进入实体经济的资金,都会影响整个金融体系的流动性状况,影响决策者对整体风险水平的判断。”
  从央行公布的社会融资存量近12年的变迁看,人民币贷款的占比由2002年的86.8%下降到2014年底的66.3%,而金融机构表外业务(包含委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票三项)在2014年末的余额是2002年末的35.4倍。