中国12月社会融资大增八千亿 宽松政策刺激信贷需求
来源:环球外汇网 发布时间:2016年01月15日 13:44 作者:

  中国央行(PBOC)周五(1月15日)公布的数据显示,M2增速、新增人民币贷款均不及预期,12月社会融资规模连续第2个月大幅上升,表明货币宽松政策刺激了信贷需求,缓冲了中国经济增长放缓的影响。

  

  具体数据显示:

  中国12月M0货币供应年率上升4.9%,预期上升3.5%,前值上升3.2%;

  中国12月M1货币供应年率上升15.2%,预期上升15.5%,前值上升15.7%;

  中国12月M2货币供应年率上升13.3%,预期上升13.6%,前值上升13.7%;

  中国12月新增人民币贷款5978亿元,预期7000亿元,前值7089亿元;

  中国12月社会融资规模1.82万亿元,预期1.15万亿元,前值1.0181万亿元。

  中 国央行调查统计司司长盛松成表示,去年下半年以来M2增速一直保持在13%以上,四季度M1增速保持在15%以上。说明下半年尤其是四季度以来货币供应量 确实增加较快,表明市场流动性总体宽裕,国家稳增长的力度的加大,说明经济活跃度有所提升。他强调,不能用传统的办法来衡量货币供应量是否合适,因为很多 情况发生变化,比如货币乘数发生变化,类信贷资产增加等。

  盛松成同时表示,去年企业融资成本显著下降,加权平均统计显示,截至去年12月底企业融资成本为5.38%,比6月底下降84个基点,比2014年底下降169个基点。小微企业的融资成本下降幅度大于大中型企业的融资成本。企业融资成本下降一是因融资结构改善,直接融资增加,表外融资减少;二是因央行综合运用多种货币政策工具,有效下降整个货币市场利率。

  盛松成还表示,从2016年开始,中国央行将按月公布社会融资规模存量规模,拟定于每月20日左右发布上月数据。

  另外,汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌指出,非银行金融机构贷款显著下降是贷款走弱的主要原因。企业贷款保持稳定增长,中长期贷款稳健或与近日基建投资发力有关。社融总量超预期增长1.8万亿,委托贷款债券融资走高是主因。信贷增长有所恢复,但仍有上升空间,稳增长仍需货币,财政共同发力。

  同 时,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,12月“M1同比-M2同比”、“M1-M0同比”表征的资金活化水平继续提高,再创2011年以来最高值。从 结构上看,“委托+信托”代表的“非标”规模3890亿,为2015年最高值;债券融资4700亿,创有数据以来最高纪录;股票融资1533亿,亦创有数 据以来最高纪录;票据融资1513亿,为2015年第二高。

  邓海清指出,“非标”、债券、股权、票据融资均大幅飙升,贷款规模也维持较高水 平。同时,企业活跃度确实出现好转,预期未来企业融资仍将提高。其认为,在央行“放水”持续低于市场预期的背景下,企业融资需求在回暖,“资产荒”局面有 望结束,“资产荒”导致的债市泡沫必将破裂。

  【全景网特别声明】本频道所载文章、数据等内容均由合作媒体(机构)提供,不代表本网观点。本网所载内容仅供投资者参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。