去年进出口总值同比增2.3%远逊预期
来源:证券时报 发布时间:2015年01月14日 05:29 作者:许岩

  没有达到7.5%的预期目标,今年进出口形势料有改善

  证券时报记者 许岩

  昨日,海关总署发布的数据显示,2014年,中国进出口总值26.43万亿元,比2013年增长2.3%,没有达到7.5%的预期目标。出口14.39万亿元,增长4.9%;进口12.04万亿元,下降0.6%。

  分析人士指出,外贸增速大幅低于预期,与贸易正处于增速的换挡期有关,贸易增速同整体经济增速一样,已经从高速增长阶段进入到中高速增长的区间。预计今年进出口形势将略有改善,出口强于进口导致的高顺差格局将延续。

  贸易顺差创新高

  按美元计价,2014年,中国进出口、出口和进口分别增长3.4%、6.1%和0.4%。而2013年,按美元和人民币计价的外贸增速分别为7.6%、5.8%。考虑到2014年年初官方设定的全年外贸增长目标为7.5%,中国从2012年起已连续三年未实现预期目标。

  对于2014年的外贸成绩单,海关总署新闻发言人郑跃声表示,我国对外贸易进出口总值比2013年增长了2.3%,受汇率波动的影响,如果按美元计价增长是3.4%,这个增速虽然与年初的预期目标存在一定的差距,但是能够取得这样的成绩,也确实不容易。

  值得注意的是,中国2014年顺差高达3824.58亿美元,刷新年度纪录新高。

  郑跃声表示,尽管从单纯的数据规模来看,2014年我国的贸易顺差又制造了一个新的高点,但简单的高顺差并不是我国对外贸易所追求的目标,我们一直在关注对外贸易的平衡、协调和可持续的发展。

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮表示,12月贸易顺差496亿美元继续高位运行,在顺差显著收窄前,人民币料保持稳定甚至小幅升值,难见贬值空间。

  分析人士预计,今年还将延续出口好于进口的格局,这也意味着顺差仍可能居于高位。

  民生证券宏观研究员朱振鑫表示,数据体现的顺差主要是衰退性顺差,即进口下降幅度太大导致的顺差拉大,因此外汇主要集中在贸易项下。

  朱振鑫表示,随着对外直接投资加速,资本账户逆差扩大,或逐步抵消经常账户顺差,人民币因外汇顺差扩大而升值的压力几乎不存在,未来人民币将保持供需平衡,双向波动将成新常态。此外,外汇占款或将零增长,货币政策方面,央行或加大力度弥补基础货币缺口,未来PSL、MLF等非公开市场投放工具将轮番上阵。

  “一带一路”

  将创造外贸新机遇

  海关数据显示,12月中国外贸出口先导指数为40.1,较11月下滑0.7,为连续三个月下滑,预示今年一季度中国出口增长仍面临一定压力。

  从海关公布的分项数据看,2014年,我国一般贸易进出口14.21万亿元,增长4.2%,占同期我国进出口总值的53.8%。加工贸易进出口8.65万亿元,增长2.8%,占32.7%。

  2014年,对欧盟、美国双边贸易稳定增长,对日本、香港贸易下降,对新兴市场贸易表现良好。对欧盟、美国的双边贸易额分别为3.78万亿元、3.41万亿元,分别增长8.9%、5.4%。

  据海关总署初步的测算,2014年我国与“一带一路”国家或地区进出口双边贸易值接近7万亿元人民币,增长7%左右,占同期我国外贸进出口总值的四分之一。其中,我国对“一带一路”沿线国家的出口增长超过了10%,进口增长约为1.5%左右。

  郑跃声表示,随着“一带一路”共建的不断演进,相信会带来沿线国家经济贸易深度的融合和发展。

  对于今年的外贸形势,郑跃声表示,随着我国经济发展进入新常态,我国的对外贸易也进入了稳增长、调结构、提质量为特征的新常态,预计2015年我国外贸的总体增速将高于2014年。

  申银万国首席宏观经济学家李慧勇表示,虽然年度数据“不尽如人意”,但预计今年会“好一些”。首先,美国经济复苏,国际经济或回暖;其次,在经历去年油价断崖式下滑情况下,今年大宗商品价格或企稳回升,维持平稳状态,因此波动不会较2014年大。