社科院报告:预计2014年经济增长7.4%
来源:中国证券网 发布时间:2014年12月07日 17:58 作者:

  据和讯消息,近日,中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国宏观经济运行报告(2014~2015)》(以下简称《报告》)预测,2015年中国预计经济增长7.0%左右。在经济下行压力加大的情况下,2015年需要实施更加积极有效的财政政策。

  《报告》预计,2014年第四季度CPI上涨1.5%左右,全年涨幅为2.0%左右;2014年第四季度GDP增长7.3%左右,全年GDP增长7.4%。《报告》还预计,2015年经济增长7.0%左右,居民消费价格上涨1.9%左右。总体上,经济增长保持平稳,运行在合理区间。

  对此,《报告》建议,在经济下行压力加大的情况下,2015年需要实施更加积极有效的财政政策。原文如下:

  (1)提高资金使用效率。2014年,在加大反腐力度、严肃财务纪律的背景下,政府性资金沉淀规模进一步增大,产生了紧缩性作用。“盘活财政资金”已经成为颇为头疼的问题。就长期来看,解决这一问题的思路是简政放权,压缩政府规模,减少财政收支规模,通过结构性减税“还税于民”,从根子上解决财政支出“虚胖”的问题,解除财政收税和发债集中资金——通过项目制安排财政支出——财务约束——政府性资金沉淀——国库资金存放于人民银行[微博]抵消基础货币的紧缩性循环。在短期内,需要清理、归并,合理安排预算支出。

  (2)适当扩大财政赤字。在经济减速过程中,财政政策一方面受经济基本面影响,财政收入增速下降;另一方面财政又需要承担逆周期调控的责任,需要扩大支出,这就必然要求赤字规模和债务规模适度扩大。为此,在2014年财政预算赤字13500亿元的基点上,以财政赤字占GDP的3%为天花板,2015年,财政赤字的最高限额为20000亿元。也即是说,财政赤字的扩大需控制在6500亿元之内。考虑到以往财政赤字占GDP比重的最高水平是2.9%,并且基于防范财政金融风险等各方面因素的目标,2015年,除非发生特别重大的非预测性变化,全国财政赤字宜掌握在16500亿元上下,比2014年增加3000亿元。如此,财政赤字率可控制在2.5%左右,比提高0.3个百分点左右。

  (3)在促进经济向“目标新常态”转型方面,要做到优化收入和支出结构。在收入方面,包括①清费立税,扩大政府收入的常规性;②调整税制结构,增加直接税比重。在财政支出面上,做到财政统筹、稳定规模与调整结构并重,包括①统筹预算,建立公共资源的统配模式;②稳定税负、定向减税和调整支出结构,向科技创新和民生领域倾斜。