2016年经济增长前低后稳 呈现四大亮点
来源:证券日报 发布时间:2016年01月23日 07:02 作者:

  ■连  平(交通银行首席经济学家)

  陈  左(交通银行高级经理) 

  刘学智(交通银行高级研究员) 

  2015 年经济增长 6.9%,基本达到年度 7%左右的增长目标。2016 年经济运行存在四方面不确定性。 一是全球经济缓慢复苏但前景并不明朗,可能影响出口增长。二是美联储进入加息通道,对资本流动带来持续影响。三是在去产能与工业通缩双重压力下工业增长仍将放缓。四是房地产投资能否企稳存不确定性,可能影响投资增长。

  经济运行呈现四大亮点。一是经济结构持续优化,增长质量不断提升。二是工业产业内部调整优化,新的增长点正在形成。三是服务业保持较快增长,占比进一步提高,税收贡献增大,就业创造能力得到提升。四是去产能虽然对近期经济带来直接冲击,但将促进中长期经济持续增长。

  2016年经济增长仍有下行压力。随着前期大量稳增长政策逐渐释放效力,同时当前政策力度的加大,全年经济增长很可能前低后稳。

  一是经济结构持续优化,增长质量不断提升。2015年第三产业保持8.3%较快增长,增速高出第二产业2.3个百分点。第三产业占GDP比重50.47%,为新中国成立以来占比最高,比第二产业高出10个百分点。在经历了过去20多年工业经济高速增长之后,目前正在经历从“量变”到“质变”的过程。过去主要依靠廉价要素的投入,包括廉价劳动力、土地、资源等,现在逐渐向要素效率提升、资源配置效率提升过度。

  二是工业产业内部调整优化,新的工业增长点正在形成。第二产业增长6%,低于GDP增速0.9个百分点,主要受到钢铁、水泥、煤炭、氧化铝等“两高一资”产能过剩行业的影响。近几年去产能对经济增长带来阵痛,但工业产业内部结构正在调整转型,并且步伐在加快。高端装备制造业和高新技术产业增长快速,医药制造业、航空航天、计算机及通讯等电子设备、废弃资源综合利用等行业增加值增速保持快速增长,促进工业领域新的增长动能形成。

  三是服务业保持较快增长,就业创造能力得到提升。经济增长动能逐渐从工业向服务业转移,服务业创造就业岗位的能力更强。根据国家统计局近年数据测算,第三产业每增长1个百分点能创造约100万个就业岗位,比工业多50万个左右。随着经济结构的转型,服务业成为经济增长和社会稳定的双重稳定器。

  四是去产能虽然对近期经济带来直接冲击,但将促进中长期经济持续增长。2015年1月-11月水泥、生铁、粗钢、原煤、平板玻璃产量分别21.5亿吨、6.4亿吨、7.4亿吨、33.7亿吨、6.9亿重量箱,产能同比削减幅度分别为5.5%、2.4%、1.4%、4.1%、6.1%。钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃五大产能过剩行业占工业企业的比重约9.7%,五大行业增加值占GDP的比重约3.3%。如果2016年加大去产能进程,清除产能幅度为10%,直接影响经济增速放缓大约0.3个百分点-0.4个百分点。虽然去产能对短期经济增长带来一定影响,但这是治疗中国经济“病症”的关键手段。如果过剩产能不能化解掉,那么仍将占用大量资源,拖累行业内优质企业,逐渐加重金融风险。随着去产能进程的持续推进,经济结构逐渐转型,工业产业内部逐渐调整优化,经济增长新的活力才能得以激发。

  2016年需要在稳增长和调结构之间加以平衡,需求侧的稳增长政策着眼于短期经济增长,而供给侧的结构性调整更多地作用于中长期经济增长质量的提升。积极的财政政策要加大力度,加大财政赤字与减税降费同时并举。稳健的货币政策将灵活适度。通过多种政策工具灵活运用,促进融资成本降低,维持流动性平稳;降准可能2次-4次,每次0.5%,降息会较为谨慎。2016年经济增速仍有下行压力,随着前期大量稳增长政策逐渐释放效力,同时当前政策力度的加大,全年经济增长很可能前低后稳。