7月新增人民币贷款3852亿元 M2同比增长13.5%
来源:中国人民银行 发布时间:2014年08月13日 13:12 作者:

  央行8月13日发布数据显示:7月人民币贷款增加3852亿同比少增3145亿,7月人民币存款减少1.98万亿,同比多减1.73万亿;7月份社会融资规模2731亿同比减少5460亿。数据显示,7月人民币新增贷款额创下自2010年1月以来的54个月新低。

    以下是央行7月金融统计数据报告和7月社会融资规模统计数据报告全文

    2014年7月金融统计数据报告

  一、月末广义货币增长13.5%,狭义货币增长6.7%

  7月末,广义货币(M2)余额119.42万亿元,同比增长13.5%,增速分别比上月末和去年同期低1.2个和1.0个百分点;狭义货币(M1)余额33.13万亿元,同比增长6.7%,增速分别比上月末和去年同期低2.2个和3.0个百分点;流通中货币(M0)余额5.73万亿元,同比增长5.4%。当月净投放现金395亿元。

  二、当月人民币贷款增加3852亿元,外币贷款减少27亿美元

  7月末,本外币贷款余额83.26万亿元,同比增长13.3%。人民币贷款余额78.02万亿元,同比增长13.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.6个和0.9个百分点。当月人民币贷款增加3852亿元,同比少增3145亿元(新浪财经注:新浪财经数据库资料显示,这是2010年来单月最低)。分部门看,住户贷款增加2062亿元,其中,短期贷款增加259亿元,中长期贷款增加1803亿元;非金融企业及其他部门贷款增加1773亿元,其中,短期贷款减少2356亿元,中长期贷款增加2082亿元,票据融资增加1726亿元。7月末外币贷款余额8498亿美元,同比增长12.3%,当月外币贷款减少27亿美元。

  三、当月人民币存款减少1.98万亿元,外币存款增加150亿美元

  7月末,本外币存款余额115.38万亿元,同比增长11.7%。人民币存款余额111.62万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和去年同期低1.7个和3.7个百分点。当月人民币存款减少1.98万亿元,同比多减1.73万亿元。其中,住户存款减少1.08万亿元,非金融企业存款减少1.35万亿元,财政性存款增加6804亿元。7月末外币存款余额6086亿美元,同比增长43.4%,当月外币存款增加150亿美元。

  四、当月银行间市场同业拆借和质押式债券回购月加权平均利率均为3.41%

  7月份, 银行间人民币市场以拆借、现券和债券回购方式合计成交27.83万亿元,日均成交1.21万亿元,日均成交比去年同期增长69.5%。

  7月份,银行间市场同业拆借和质押式债券回购月加权平均利率均为3.41%,分别比上月高0.56个和0.52个百分点,分别比去年同期低0.13个和0.19个百分点。

  五、当月跨境贸易人民币结算业务发生4984亿元,直接投资人民币结算业务发生1043亿元

  7月份,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生3067亿元、1917亿元、232亿元、811亿元。

  注1:当期数据为初步数。

  注2:2011年10月起,货币供应量已包括住房公积金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款。

 

相关新闻

  央行:货币信贷回落不意味货币政策取向改变

  7月份金融统计数据报告和社会融资规模统计数据报告显示,7月份的货币信贷和社会融资规模等指标较6月份有一定回落,人民银行有关部门负责人对此进行了解读。该负责人表示,7月份金融数据的回落,与基数效应、今年6月份“冲高”较多以及数据本身的季节性波动等有关,深入分析的结果显示,货币信贷和社会融资规模增长仍处在合理区间,货币政策“总量稳定、结构优化”的取向并没有改变。
  从人民币贷款看,一是今年6月份新增贷款大幅冲高至1.08万亿元,7月份的季节性回落就较去年更为明显。历史上7月份历来是“小月”,2004年、2005年7月份贷款还曾出现过净下降。今年6、7两月合并来看,平均每月新增贷款仍有7000多亿元。二是在“三期叠加”、经济运行面临一定下行压力以及房地产市场正在调整的背景下,有效贷款需求没有过去那么旺盛,6月份贷款大幅冲高消耗了较多的高质量贷款项目储备,金融机构需要一些时间来补充。三是7月份存款季节性下降较多,存贷比有所上升,金融机构相应调整贷款的投放进度。四是商业银行不良贷款率已连续11个季度上升,信贷资产质量管控压力有所加大,金融机构贷款投放,特别是对一些信用风险集中暴露的地区和领域的贷款投放更为谨慎。
  从人民币存款看,一是历来就有非常明显的季末冲高、下季初回落的规律,今年6月份存款增加3.79万亿元,同比大幅多增2.19万亿元,7月份存款季节性回落也就相对多一些。二是近期由于理财、基于互联网的货币市场基金等快速发展,企业、居民存款与金融机构存款之间在季末季初转换更加频繁,进一步加大了一般存款的季节性时点波动。初步估计,7月份银行理财等资产管理产品分流存款约1.6万亿元,若与一般存款合并计算,存款的波动性就会明显减小。三是近期A股行情回暖,7月中下旬又有近10家公司启动IPO,也分流了部分一般存款,其中证券公司客户保证金增加约3000亿元。
  从货币供应量看,7月份M2同比增速比6月份下降1.2个百分点。一是基数效应。去年6月份存贷款均未冲高,7月份回落相应较小,而今年6、7月份存贷款的季节性波动很明显,这对同比数据的影响较大。初步测算,基数因素对M2增速变化的影响大约为0.7个百分点。二是6月份M2增速本身偏高,7月份回落到13.5%,还是高于13%的预期调控目标。
  从社会融资规模看,同样由于6月份“冲高”较多,7月份显著回落,如6、7两月合并看,每月仍有1.1万亿元。单看7月份,除人民币贷款少增外,主要是信托贷款、未贴现银行承兑汇票等涉及表外融资的项目明显减少,特别是未贴现银行承兑汇票波动性较大,7月份下降4160亿元。这主要与近期规范相关业务发展、金融机构加强风险控制有关。历史上看,监管部门出台加强金融监管的政策,如规范票据、银信合作以及商业银行理财等之后,相关业务短期内都会有一定收缩,但长期看有助于防范系统性区域性金融风险,增强金融服务实体经济的可持续性。同时,近期个别信托项目出现兑付风险,金融机构总体上也加强了信托相关业务的风险控制,适当调整了业务拓展力度。此外,由于进口较弱,人民币汇率预期分化导致企业进口从借外汇贷款转向购汇,以及企业通过在境外设立SPV发债和向境外银行贷款融资增加,境内外汇贷款环比出现下降。
  7月份,银行间市场拆借和回购加权平均利率均为3.41%,虽比上月高约0.5个百分点,但比去年同期低约0.2个百分点。近期新股发行重启,投资者“打新”热情较高,新股申购冻结资金会导致市场流动性需求有所增加,往往带动货币市场利率上升。7月中下旬共有近10只新股集中申购,货币市场7天以上资金需求增加,与企业集中缴税等因素叠加,导致货币市场加权平均利率有所上行。中央银行结合市场环境变化,在通过公开市场到期增加流动性供给的同时,适时调减了正回购操作力度,并先后开展了2期共1000亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,有效应对多种因素引起的短期流动性波动。7月份银行体系流动性充裕,货币市场运行大体平稳,利率水平处于合理区间,与以往新股集中发行期间相比,利率波动幅度也明显较低。
  总的来看,在剔除特殊基数、季节效应等因素后,7月份主要金融指标仍在合理区间运行。观察金融运行仍应更多关注主要金融指标的整体趋势性变化,而不宜拘泥于单个月份的短期数据波动。目前来看,进入8月上旬后,贷款基本上每天保持着300-500亿元的增量,预计未来货币信贷和社会融资规模仍会保持平稳增长态势。下一步,人民银行将按照党中央、国务院的统一部署,贯彻稳中求进、改革创新和宏观政策要稳、微观政策要活的要求,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续实施稳健的货币政策,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性和有效性,继续为经济结构调整与转型升级营造稳定的货币金融环境,促进经济科学发展、可持续发展。