信贷不会大幅紧缩
来源:经济观察报 发布时间:2016年02月15日 07:20 作者:汪涛

  今年中国经济受结构性和周期性因素的双重影响,预计下行压力继续加大。一方面,我国经济潜在增速因为人口老龄化、资源环境压力等因素逐渐下降,之前长期积累的结构问题也突出显现;另一方面,前十几年拉动经济的最重要引擎——房地产建设正在经历去库存,而房地产建设下行也使得相关传统工业面临痛苦的调整。

  我们预计政府会增加财政支出、加大基础设施投资力度,并通过简政放权、减税等各类促增长的措施支持服务业和新兴产业的发展,还会进一步放松房地产政策。尽管如此,房地产建设量持续下滑、工业和采矿业产能过剩,可能会进一步拖累工业需求和固定资产投资。政策支持恐怕难以完全抵消强大的下行压力。因此,我们预计2016年实际GDP增速将进一步放缓至6.2%。随着石油价格和大宗商品价格企稳,我们预计全年CPI增速将持平于1.5%,PPI跌幅也有望收窄。由于价格疲弱,名义GDP可能仅增长5%左右。“债务-通缩”陷阱是最大的宏观风险。价格下跌、债务负担沉重、利率高企将使企业部门资产负债表进一步恶化,现金流压力加大,还息能力降低,投资需求被抑制,导致银行资产质量恶化。尽管如此,我们认为出现系统性金融风险或信贷大幅紧缩(去杠杆)的可能性很低。为确保企业部门和地方政府有足够的资金来偿还利息、维系经营,即便实际企业投资和信贷需求疲弱,我们认为央行会允许杠杆率继续攀升。政府和央行也会动用政府信用以及增加流动性等方式防止一些信用违约事件蔓延成系统性风险。