广东VS黑龙江:GDP排行两级的谋与策
来源:中国企业报 发布时间:2014年08月11日 15:25 作者:蒋皓

  本报记者 蒋皓

  随着黑龙江省公布上半年经济数据,目前全国31个省(区、市)2014年上半年GDP数据已全部出炉。

  从GDP总量来看,广东省上半年GDP总量为30879.09亿元,为全国最高,江苏排名第二,为30115亿元,这两个地区也是全国仅有的两个“3万亿俱乐部”成员;山东排名第三,GDP总量28080.3亿元,是唯一一个“两万亿俱乐部”成员。

  数据显示,上半年重庆增速居首,黑龙江增速垫底,24个省份增速较一季度出现回升,31个省份上半年GDP总和超出全国上半年GDP总量逾3万亿元。

  广东:

  大力放权激活市场

  《中国企业报》记者查阅广东省政府公报发现,从5月1日起,广东对全省范围内所有企业免征39项涉企行政事业性收费的省级收入;针对事关稳增长、保就业的外贸发展,出台《支持外贸稳定增长实施方案》;为企业减负、拉动投资,出台《关于财政支持稳定经济增长的政策措施》,将安排财政资金647亿元投向基础设施建设等领域,并为企业减负约380亿元。

  经济转向灵活、权限下放程度高、改革力度大的省份已经较早体现出了放活市场的好处。上半年广东GDP同比增长7.5%,快于全国7.4%的总体增幅。二季度主要经济指标比一季度有所走强,显示广东经济运行总体平稳,呈现企稳回升态势,经济发展预期向好。

  因此,广东交出了一份“靓”劲十足的成绩单: 一季度GDP总量13636.91亿元,为全国最高。上半年实现地区生产总值30879.09亿元,其中,第一产业增加值1311.78亿元,第二产业增加值14914.04亿元,第三产业增加值14653.27亿元。

  广东一直是金融大省,财税收入位居全国首位。广东统计局局长幸晓维语出惊人——广东GDP今年有望超韩国。这也意味着,继1998年超越新加坡、2003年超越中国香港、2007年超越中国台湾等地之后,在2014年,广东即将赶上亚洲四小龙中仅存的韩国。广东省公开数据显示,2013年广东经济增长8.5%,GDP达6.23万亿元,成为全国唯一一个超6万亿元的省份,同时突破1万亿美元。

  广东省国税局发布的最新数据显示,今年上半年,广东国税系统税收收入完成3543.71亿元,同比增长12.5%,增收392.7亿元,占全国国税比重达8.7%,比上年同期提高0.4个百分点。税收的持续增长及占全国比重的提高折射出广东经济仍在调整性扩张,经济结构进一步优化。

  广东国税增收行业主要集中在汽车、电信设备制造、电气机械等高端、先进制造业和交通运输、租赁和商务服务业等现代服务业,五个重点行业合计增收136.44亿元,增收占比为48.0%,显示产业结构持续优化。

  黑龙江:

  以对俄经贸突破能源诅咒

  广东的“牛”与黑龙江的“熊”,是两道同样引人瞩目的风景,同样引人思索。“经过几十年的运行,黑龙江省正面临矿竭城衰的现实难题,正在处于转型、调整的阵痛中。”黑龙江省内专家辩解道。

  “一些传统产业至少在数量上已经达到了高峰期,而新的、更高水平的经济增长点,需要有一个培养和增长的过程,这就是经济转轨和产业升级过程中的阵痛期,这完全符合经济发展的规律。”原国家统计局局长李德水分析说。

  7月23日, 在中国国际经济交流中心举办的“上半年经济形势分析会”上,李德水用“阵痛”这个关键词来描述类似黑龙江、山西、河北所处的现实情境。

  与广东的如虎添翼、健步如飞相比,“正在做手术”的黑龙江们也无须汗颜。

  6月23日,黑龙江出台了《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》,提出了推进重大基础设施建设等8个方面、计65项促进经济发展稳定经济增长的具体措施。

  “我们没有什么过不去的坎儿”,李德水鼓劲儿说,“下半年下行压力仍较大,但中国经济完全可实现全年预期目标,并能够实现中高速增长的新常态。”

  一场正在上演的“对俄经贸合作”的时代大戏或许提供了某些契机。

  一季度,在全省外贸进出口呈负增长的情况下,黑龙江对俄贸易逆势增长,对俄进出口实现53.4亿美元。哈尔滨正在加速搭建对俄贸易大平台,它的定位不仅仅是中国的“对俄关口”,更是带动全省、服务全国、辐射俄罗斯及东北亚经贸合作的“中心城市”和“桥头堡”。

  申建哈尔滨综合保税区,是哈尔滨筹划对俄经贸中最重要的一张牌。结合哈尔滨对俄区位优势及产业发展基础,大力发展高附加值的保税加工产业,以及保税物流和保税服务等,重点布局航空装备制造、食品加工、现代物流以及保税服务相关的服务贸易产业。

  2015年,中俄双边贸易额将达到1000亿美元,2020年达到2000亿美元。在这块“大蛋糕”中,哈尔滨金融业找到自己的明确定位——形成以对俄金融服务为特色的金融产业集群,打造对俄金融结算中心。

  首届中俄博览会上,黑龙江省收获颇丰,共签订进出口合同31.5亿美元,签订经济技术合作项目260个,合同利用外资及省外资金683.35亿元人民币。

  三季度:

  警惕微刺激变强刺激

  GDP当前仍是地方官员的关键政绩指标,在中央政府不愿大力刺激经济的情况下,地方政府开始推出自己的刺激措施,主要手段就是上重点项目。

  二季度以来,共有福建省、云南省、广东省、四川省、江苏省、河北省、甘肃省、内蒙古自治区、黑龙江省、山西省、贵州省11个省(市、区)发文件明确出台了稳增长政策,追加投资成为各地稳增长的重要手段,多省推出了规模庞大的计划,从而导致地方扎堆上项目的情况可能于三季度再次出现。

  处于GDP末端的能源省份,有“能上则上、能快则快”的思路,处于GDP顶端的省份则仍然把“上项目”作为“牛鼻子”揪住不放。

  一季度黑龙江省固定资产投资负增长25.9%,加大固定资产投资成为力挽狂澜的药方,“大上项目、上好项目”成为黑龙江全省的共识。6月23日,黑龙江出台《黑龙江省促进经济稳增长的若干措施》,计划投资3000余亿元稳增长、促改革、调结构、惠民生。其中涵盖了深化资源配置、市场化改革、确保农业稳增长等多个方面,但仅仅基础设施建设一项就包揽了2300多亿元。

  6月18日,广东省常务副省长徐少华在全省经济工作座谈会上强调“紧紧抓住固定资产投资和重大项目建设的‘牛鼻子’”。

  6月12日,海南省省长蒋定之在常务会议上强调,当前稳增长的关键是稳投资,要继续紧紧抓住项目建设特别是重点项目建设这个“牛鼻子”不放。

  地方扎堆上项目,一个显著的危害是可能增加地方政府债务,进而导致金融风险加剧。有专家提醒,考虑到当前经济运行中存在的突出问题,政策措施的实施必须兼顾当前和长期,要警惕当前的微刺激政策走样,最终变成强刺激。