中国的改革之舟在波涛汹涌的大海中扬帆启航
来源:经济 发布时间:2013年12月07日 15:07 作者:陈希琳
        中国第十八届三中全会已确定要进行多项改革,势必带来许多变化。从金融市场的反应来看,我们可以更加确定中国终于定准了方向,但是路途依旧充满不确定性。

  对于某些行业和企业来说,前途一片光明。“如果经济体系真如预期设想地方式运行,不难想象哪些行业和企业的前途一片光明,哪些前途黯淡。任何继续依靠旧体制生存的行业或企业都会受到影响、在困境中挣扎,而那些过去由于当前限制而无法实现潜力的行业或企业,在随后限制解除后,则有望发展壮大。”法兴银行首席经济学家姚玮说。

  而对于具体的部门和行业,姚玮表示各个制造业的绩效会受其各自行业的现有产能过剩的影响,但其由于中国家庭的需求和绿色经济取得的市场份额会为其带来积极影响。“房地产行业的长期发展趋势已经显现,那就是,由于供需情况不同,一线城市和二三线城市差别较大。基础设施的扩张也可能会有所收敛,政府开始有选择性地进行拨款。在金融领域,银行的利润非常高,它将以更紧缩的利率和日益增加的不良资产偿还。由于深层金融市场的机会更多,券商和保险公司等其他金融机构形势可能会更加乐观。 由于将引进更多竞争以提高效率和生产率,那些目前由国有企业垄断的服务行业会变得更好。”

  姚玮表示,在所有竞争性行业,国有部门从整体上将不可避免地丢失一些市场份额,民营机构(国内外)将获得更多市场份额。 除了日趋激烈的竞争外,国有企业还需应对潜在的各种补贴缩减以及(隐含的)信贷无风险假设。然而,并非所有国有企业都会表现欠佳。在需要进行能力整合的行业,龙头企业(主要是国有企业)将获得更多利润。

  随着时间的推移,健康医疗行业和企业将在股票和债券市场拥有更大的份额。然而,目前潜在的赢家只拥有不到 50% 的国内股市(A股),在H股指数中的比例则更小。 几乎所有中国企业债券都由国有企业或地方政府融资工具发行。