改革要兼顾系统性风险
来源:经济 发布时间:2013年12月07日 15:07 作者:陈希琳

文/《经济》陈希琳

  通过改革,中国应能实现更好、更稳定的长期增长前景,毫无疑问,这对每个人来说都是好消息。然而,在姚伟担心改革也会加快中国债务问题的暴露。

  “新领导班子承诺的一些变革可能会引发修正当前估值过高的资产价格。如果土地改革大大提高土地供应量,土地价格将下跌,地方政府的财务风险将增加。如果严格执行房产税,大量空置公寓可能会被推向住房市场,导致房价下跌。鉴于住房市场对实体经济以及金融体系的重要性,这种风险可能是相关改革谨慎推进并且将来仍保持这一趋势的原因。”法兴银行首席经济学家姚玮对《经济》记者表示,中国金融自由化将继续发展,这可能会在短期内增加增长风险。

  真正金融自由化的目的是提高资本市场分配效率。“在中国,信贷分配通常不由企业的盈利能力决定,而是由其与政府的关系决定,换句话说,是由隐性国家担保决定。在一天结束的时候,民营企业能否平等地获得信贷,更多地取决于其与政府相关借款人相比的信用风险,而不是北京对存贷款利率的限制。因此,如果政府认真对待改革,还需要撤销政府全额担保。也就是说,中国的金融市场最后会出现违约。”姚玮认为,这种情况很快就会出现。

  “今年除了强制降低信贷增长幅度、保持流动性趋紧的情况外,中央政府一直(非常正确地)将存款保险方案和金融机构破产法视为存款利率自由化的先决条件,这似乎是最迫切的改革措施。默认情况下,该方案和法律意味着中央政府不会支持每款计息金融产品,银行甚至会并入法律架构。”姚玮说,许多经济体在银行挤兑后会采取存款保险方案,增加对银行系统的保护。在中国,100% 隐性担保将转变为明确的部分担保,这种转变会给金融系统带来巨大风险,因为投资者和贷款人可能需要系统性地重新评估金融风险和金融资产价格。如果这样,那么当前的资产价格就没有多大意义。

  总体而言,自由化意味着放开控制,但放开控制意味着情况变糟的几率将增加。