行情看涨但非常现实
来源:经济 发布时间:2013年12月07日 15:06 作者:陈希琳

        为了长远健康发展,中国经济近期将不得不吞下几个苦果。除了既得利益外,这是过去改革如此缓慢的一个原因。三中全会表明,新的领导人愿意进行艰难的变革。

  对此,法兴银行首席经济学家姚玮认为,由于中国存在大量债务问题,因此改革之路将不可避免的坎坷不平,未来的策略轨迹将多次重复今年的模式:决策者强制去杠杆化并加快改革;因此,经济增长减速,同时金融风险提高了;当形势变得过于危险时,决策者会暂停去杠杆化并(通过一定的投资)稳定经济;然后,经济一旦稳定,决策者又会重复上述举措。

  改革的顺序也非常重要。“在所有改革中,亲商策略(特别是企业自由化)可能会比其他策略更快地产生积极影响,从而有助于抵消去杠杆化阻力、化解金融风险。”姚玮说。

  “目前,我们可以肯定的是,中国会进行改革,而且速度可能比以往更快。然而,中国仍面临许多未知因素,每项改革的时间表和执行细节,以及各项改革的相对速度。 即使所有改革都按计划进行,但当经历改革阵痛时,政府如何管理市场预期会对中国的发展轨迹造成巨大差异。”姚玮认为,投资者可以看好行情,但也需求真务实。