大数据政策模拟助推社会进步
来源:经济 发布时间:2013年11月14日 16:20 作者:崔博

 

        一个人遇到棘手问题时有好点子,我们会夸其聪明。大数据这一看似玄妙的技术现在正逐渐加入进政策仿真模拟系统中大数据设计的出发点,就是要兼顾眼前和长远发展,让我们遇到问题时能够得以将其简便迅速的解决大数据仿真模拟系统可以创造出有价值的信息,推动社会生活更加便利,经济更加繁荣,城市更加和谐;另一方面,将通过信息整合和分享,使得城市的管理者与市民、企业,从管与被管,要求与被要求的角色中解脱出来,利用信息化的技术平台,构建通畅的沟通机制,形成共建美好家园的利益共同体。

    《经济》记者亲自体验发现,该系统通过抽取出问题“主体”围绕真实社会中可能发生的各种状况进行若干要模拟,最终建立一个能够预测未来的数字模型的。某大数据研发经济给记者举了几个当下热门问题的例子。首先以某大城市资源、电力等可以承载人口上线为例。我国一特大城市现有人口2000万,许多专家讨论应该怎样控制该城市人口。但通过大数据分析,研究人员发现,其实在3000万人口时该市资源效率才会达到最优,也就是说2000万人不是太多而是太少。第二个例子是分析我国某特大城市幼儿园入托难问题。该市教育专家讨论,是否应该多建民办幼儿园。研究员通过大数据分析发现,最早在2018年该市中小学教育资源将会短缺,幼儿园反而将会出现闲置。通过进一步分析,研究员建议,将小学向前延长一年便可大大缓解当下幼儿园入园难问题。还有一个例子,将某大城市现有政策等数据输入分析,即得出该市房价还将有较大增长的结论。

  政策仿真系统是大数据能对当今我国各级政府机构做出的最大贡献。我们曾向李克强总理做过演示汇报并得到了肯定。”神州信息数据技术中心总经理史文钊向《经济》记者介绍,输入参数进行模拟分析,可为决策者们提供完整的定量分析数据无论是人口、教育、社保,从政策制定角度看,若将IT技术结合大数据技术,可能给出更量化的建议和可靠性更高的分析及解决方案