首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
金融债难“解渴” P2P平台显身手
来源:理财周刊 发布时间:2013年05月14日 09:42 作者:张安立
  (文前提要)尽管有政策支持,银行金融债规模也大幅增加,但小微企业的贷款门槛并未降低。此时,资金量充足、资金安全、成本又不至于太高的P2P平台带来希望。
  金融债难“解渴” P2P平台显身手
  文 本刊记者 张安立
  早在2011年,银监会《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》就已出台,要求商业银行努力实现小型微型企业贷款,增速不低于全部贷款的平均增速,并重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小型微型企业的信贷支持。
  受此鼓励政策的影响,不少外资及国有商业银行在发行小微企业金融债上开始卖力起来。例如渣打银行在全国银行间债券市场成功发行50亿元金融债券;包括宁波银行、青岛银行、泉州银行、徽商银行等银行都已经或在计划发行金融债券,助力小微企业发展。根据有关统计显示,包括一般商业银行债、次级债在内,2012年商业银行金融债发行规模累计达3926.7亿元,较2011年增加408.2亿元,创下历史最高纪录。在2012年全部商业银行债中,大部分的募集资金将全部用于小微企业金融服务,合计发行规模达到1665亿元。
  不过,小微企业金融债只是在一定程度上定向增加了小微企业的贷款来源,并没有改变小微企业申请贷款的难度和条件。
  多重矛盾仍未解
  具体来看,小微企业向银行申请贷款的难度因素主要有三点。首先,小微企业普遍原始资本积累不足,随着企业的逐步发展壮大,对资金的需求及其旺盛。而近几年我国实行稳健货币政策,市场流动性收紧,央行和监管部门对银行机构实行严格的信贷规模控制,致使银行机构信贷投放不足。
  其次,小微企业生命周期短、破产率较高、抗风险能力弱、提供的抵押担保不足都使其贴上了“高风险性”的标签,这自然不符合银行机构对信贷资金安全性的考虑。据银监会统计,截至2011年末,全国小企业贷款不良率为2.02%,其中单户授信500万元以下小企业贷款不良率为5.14%远高于银行整体不良贷款率(1%)。
  此外,小微企业高分散和高成本性与银行机构资本逐利性之间也有着不易调和的矛盾。小微企业对资金的需求往往短、频、急,规模不大、数量却多、分布广泛,这使得银行机构面临更高的营运成本。另外,大多数小微企业没有规范的财务会计报表,内部的监督制衡机制也不够完善,由于信息不对称,银行机构为防止资产风险,要么放弃交易要么加强监管,两者的结果都导致小微企业信贷市场的萎缩或交易成本的增加。
  P2P融资平台“解渴”小微企业
  在这样的背景下,民间资金的参与可谓让小微企业“久旱逢甘霖”。无论是网上P2P纯信用模式,还是以抵押、质押为基础的模式,都让小微企业融资看到了新希望。
  资金量充足、资金安全,同时又不至于成本太高的P2P平台大受欢迎。比如仟邦资都就通过P2P项目平台发布消息,投资人可自主选择投资项目,交易透明公开,可在短时间内满足小微企业急切的贷款需求,同时也不像银行机构这样背负严格信贷规模控制的限制性。在安全性方面,考虑到小微企业普遍缺乏有效的还本付息保证和风险分担机制,为了保障投资人本金或本息安全,仟邦资都设立了三重风险管控机制:融资性担保公司全额本息担保+房地产抵押保障+风险准备金账户先行垫付机制。此外,传统民间借款年利率高达36%~96%,这往往会把原本盈利能力就一般的小微企业拖垮,而这类合规的P2P平台也能为融资者省下更多成本。
  • 微博
  • 微信