首页 > 理财频道 > 债券资讯 > 正文
春节因素扰动资金面 逆回购有望继续加码
来源:上海证券报 发布时间:2013年02月05日 08:04 作者:王媛
  ⊙记者 王媛 ○编辑 枫林     
  
  本周是蛇年春节前的最后一周,尽管昨日资金价格多数上涨,但与往年相比涨幅有限,14天品种成昨日资金价格的“分水岭”。市场人士指出,2月份由于面临春节,资金面整体将较1月份收紧,但由于央行公开市场“工具箱”储备充足,资金价格料涨幅有限。
  14天逆回购有望恢复
  昨日资金市场上出现明显分化。14天品种成为“分水岭”,14天以下品种全线上涨,而14天以上期限则全线下跌。涨幅最大的为14天回购利率,上涨了24.72点至3.91%的约一个月新高;而跌幅最大的为1月回购利率,下跌了15.68个基点至4.13%。
  从当前市场变化来看,春节因素扰动明显。跨节资金价格的上升已从最先上涨的品种14天回购,继而向7天、隔夜回购品种全面“开花”。
  而从公开市场来看,本周逆回购到期量1980亿,较上周增加逾六成,但可对冲的央票却为零,央行对冲压力增大。而另一个资金面的不利因素则是,临近春节,银行间市场资金备付压力加大,据机构预计,今年春节前的走款金额或将超万亿。
  中信证券预计,就2月份来看,由于面临上万亿的现金走款压力,春节前后的资金面仍具有一定的不确定性。在此背景下,本周逆回购投放力度有望加大。
  此前2周,公开市场均仅开展7天逆回购。但据交易员昨日透露,央行周一对公开市场一级交易商开展了14天逆回购、28天和91天正回购的需求申报。因此料本周有望暂停7天逆回购,而恢复14天的逆回购。
  春节前资金价格涨幅有限
  央行在2月1日公布的《2012金融市场运行情况报告》中指出,去年12月质押式回购加权平均利率2.62%,较上年同期下降75个基点。对此原因,市场人士指出,从外部看,去年12月新增外汇占款大幅激增至1346亿,结合对内12月公开市场净投放950亿,资金面因此大幅宽松。
  而步入1月份,这种资金面宽松程度愈演愈烈,不仅令资金价格继续走低,也令银行配置新债热情走高。
  记者统计,刚过去的1月份,隔夜及7天回购利率的月均值分别降至2.1%和3.05%附近,不仅是2011年4月份以来的最低水平,也明显低于2011至2012年的年度均值,货币市场利率正处于两年来的较为宽松局面。
  展望一季度,公开市场可用于对冲的央票为零。但市场人士预计,由于央行逆回购和SLO等工具保障,春节因素扰动有限,再加上节后资金回流,资金面仍将相对宽松。
  南京银行金融市场部指出,春节前资金面的紧张持续时间不会太长,预计在春节来临前1-2天便逐步回落至跳升前水平。参照历史上资金面相对稳健的情形,预计今年7天回购利率最高上涨至4.1%左右。
  中信证券固定收益部指出,春节后伴随现金回流,资金面将延续宽松状态。但由于财政存款带来的宽松效应逐渐减弱,且公开市场到期分布存在不均,而央行逆回购的资金成本相对较高,春节后资金价格大幅回落的概率有限。
  • 微博
  • 微信