首页 > 理财频道 > 债券资讯 > 正文
资金连续四周净回笼 未冲击流动性
来源:中国经济时报 发布时间:2013年01月25日 09:48 作者:曾会生

  本报记者 曾会生

  1月24日,央行在公开市场上开展逆回购580亿元,加上周二的430亿元,本周公开市场逆回购为1010亿元。不过本周公开市场仍为资金净回笼,这是连续第四周资金净回笼。不过市场流动性并没有受此影响,仍然比较宽松。银行间市场资金利率和质押式回购利率均处在低位运行。

  业内人士分析,去年12月份财政存款大释放、外汇占款恢复千亿元水平和央行启动短期流动性调节工具使市场资金维持宽松。央行逆回购缩量、公开市场资金净回笼的主要原因是银行体系不缺钱,对逆回购的需求较小。

  金融问题专家赵庆明对中国经济时报记者表示,从货币市场资金利率来看,当前银行间市场资金确实比较充裕。

  “市场流动性比较松的主要原因是,去年12月份财政存款释放比较大。春节的市场资金应该不会紧张了。 ”民族证券固定收益部研究员尹小兵接受本报记者采访时分析,到了年末,银行的备付金下降,每月月中银行存款转移到表外的资金也减少了。

  也有市场人士分析,由于央行连续净回笼资金,春节之前可能会下调一次存款准备金率。不过尹小兵表示,降准没有必要。因为春节资金紧张是短期性、季节性的,央行可以通过短期流动性调节工具的制度化,达到调节流动性、保持市场稳定的目的。

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮也对本报记者表示,当前流动性比较宽松,跨春节的资金可能都不会存在问题。

  • 微博
  • 微信