第10幕
四爷李兆基热心捐地的背后

    大家好,我是老板娘南宫凝琦的表妹拉拉,各位还记得我的吧?上次跟大家聊了王菲的事情,今天我又跑来茶馆喝下午茶了。


  午后,外面太阳高晒,但茶馆里的空调24度,凉风习习,一曲《高山流水》的古筝曲环绕茶客。我缠着东方不败(财经大爆炸的主笔)买点银行的理财产品。

  不过,据说东方不败的存款都拿去付房子的首付了,再没有这种闲钱买理财产品。

  现在,东方不败正兴致勃勃地跟我讲起不久前的财经八卦,“前阵子,香港政府表示,土地储备不足成为住房供应困难的症结,如此看来,香港政府也跟东方一样,是屌丝,哈哈。消息一出,四爷李兆基立马高调表示愿为政府捐地,随后新世界主席郑家纯也计划捐地。捐地,这在中国大陆绝对是不可能发生的事情,不过,最后香港政府还是婉拒了。”

  “败败,你知道为什么富豪们这么兴致勃勃地捐地么?”我问。

  “没去细想,但肯定有阴谋……”

  “嘻嘻,我给你讲个故事吧。”

  话说,美国某城30英里以外的山坡上有一块不毛之地,地皮的主人见地皮搁在那里没用,就把它以极低的价格出售。新主人灵机一动,跑到当地政府部门说:我有一块地皮,我愿意无偿捐献给政府,但我是一个教育救国论者,因此这块地皮只能建一所大学。政府如获至宝,当即就同意了。

  于是,他把地皮的2/3捐给了政府。不久,一所颇具规模的大学就矗立在了这块不毛之地上。聪明的地皮主人就在剩下的1/3的土地上修建了学生公寓、餐厅、商场、酒吧、影剧院等等,形成了大学门前的商业一条街。没多久,地皮的损失就从商业街的赢利中赚了回来。

  俗话说:“亏本的买卖是没人做的”!如今,在竞争越来越激烈,利润空间越来越小的情况下,聪明人不妨从亏本的买卖做起,而且要高标准地做好,降低门槛好迎客。这是一种战术,一种公关,一种策略,更是一种胸怀,一种境界,一种理念。

  “原来酱紫,唉,内地的地产商真没悟性!”东方不败感叹。

全景网
老板娘:南宫凝琦
有何指教:lihan@p5w.net
品财茶馆:

这是个充满故事的茶馆,淡淡茶香中,大家谈论财经,财富和理财;繁忙都市里,让我们来这特别的茶馆小憩一下,品味下茶馆的智慧。

全景网
财富阅读:
全景网
全景网
全景网

本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,

请联系money@p5w.net

全景网
全景网