中产家庭养育二胎,家庭月入4万该如何理财
来源:嘉丰瑞德 发布时间:2015年08月31日 14:56 作者:

  【理财案例】

  林先生34岁,从事对外贸易,是公司市场部的负责人。林先生的太太是一家培训机构的老师,每月收入较为稳定,在9000元左右,他们俩人每月加起来收入接近4万。林先生家庭明年打算再要一个小孩,生个二胎。现如今林先生家庭有资产大概140万,其中有100多万的银行存款以及40多万的股票投资,林先生想了解如何再做进一步的理财,为将来家庭添加新丁而做一些准备。

  【理财建议】

  对此,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师认为,明年如果林先生要小孩的话,家庭的收入状况应该有一个基本稳定较好,因此在投资端,风险过大的投资,应该尽量避免。

  建议林先生从以下几个方面着手家庭的理财,具体包括增加一部分的投资,以及改变家庭的高风险的投资结构等。

  首先,林先生有140万的资金以及投资,从投资比例来看,目前银行存款的比重仍然是偏高的,对财富增值的正面作用比较小。而投资上,则显得形式较为单一,且风险偏高。投资了股市,股市好,则投资好;股市差,则投资会亏损,家庭的资产的稳定性较不高。

  建议是增加稳定型投资的比重,例如配置银行理财产品、有固定收益的基金品种等。像银行理财产品,以常见的稳定型的人民币理财为例,大部分的收益率在4.5%-5.5%左右;而固定收益类的投资,以稳利精选基金为例,收益率3个月对应是7.6%、6个月对应是8.6%。林先生增加投资的话,可按4:6的比例来配置二者,以赚取相对稳定的收益。

  其次对于股市的投资,现阶段林先生投资的比例在28.5%左右(40万/140万=28.5%),这个比例较为合适,不过建议可再进行优化。从降低风险角度考虑,可转40万的股票投资为部分机构投资的方式,转变的方法是配置股票基金或者是市面上的众星拱月mom证券投资计划用来取代直接投资于个股。机构的基金投资,操作更为合理,也能平滑风险,而mom类的证券投资计划,有量化对冲交易策略,让投资有百分之八的固定收益外加潜在的浮动收益,因此风险也较小。如此即能把股市投资的高风险性化解掉一部分,并仍保留获有股市高收益的可能,是一举两得。

  最后,对于林先生家庭未来要孩子的打算,嘉丰瑞德理财师提醒,未来要注意加强一些家庭的生活理财。比如平时较零散的资金管理、开支后的剩余资金等,可放置在余额宝中享受3.2%左右的“活期”利息收益。而家庭养育孩子的开销,各种日用品、婴儿奶粉、早教这类花费,最好做好预算的支出管理,包括使用网络购物、团购的方式集中采购,也能获得较大的优惠。嘉丰瑞德理财师提示,可别小看这些生活的点点滴滴,其实对于中产家庭来讲,也都是理财的一部分。