固收产品利率下降 险企投资或现调整
来源:第一财经日报 发布时间:2014年11月24日 05:47 作者:杨芮;刘冬;林建荣
    11月21日晚间央行的非对称降息在资产配置端可能产生的影响颇令人关注。

    天弘基金高级策略分析师刘佳章对《第一财经日报》称:“非对称降息对资产配置肯定有影响,从大类资产配置来看,市场资金的利率成本下降,固收类和权益类都将被影响。虽然基金资产的不同资金有多元的投资理念,但在降息作用下,市场的整体风险偏好会下行,这是最重要的影响。”

    此外,不同资金对于权益类投资的反应亦值得关注。

    险企投资或调整

    上投摩根基金认为,本次降息延续了“降低社会融资成本”的政策方向,时间上稍早于市场预期,因此对A股整体影响正面。行业方面,利率敏感型的非银金融、资金密集型的地产行业受益相对较多。

    而针对目前险资的投资状况,有资深业内分析人士称:“保险公司投资经历了三个周期的变化,股市赚钱效应和储备浮盈较多、浮盈消耗殆尽、浮亏消化完毕后资产配置偏重于固定收益类、权益仓位大幅下降。”

    “对股市上涨的预期较高,即使股市没涨,房地产、商品等投资领域也会有所反应。按照逻辑而言,保险公司是会适当增加权益类投资,或者开拓其他新投资新领域的,不过此轮降息对保险公司整体资产配置结构的调整短期内不会有太大变化。”某小型资产管理公司固定收益投资人士称。

    事实上,保险公司通常采取“大额协议存款”的形式进行银行存款投资。保监会统计数据显示,今年上半年保险资金运用余额85906.64亿元,较年初增长11.75%;其中,银行存款25618.46亿元,占比29.82%;债券35635.76亿元,占比41.48%;股票和证券投资基金8048.55亿元,占比9.36%;其他投资16603.87亿元,占比19.34%。

    不过也有保险资管人士称:“降息对险资资产配置结构调整影响有限,但在固收和权益类投资上会加大关注度。”

    固收产品利率下降

    “央行的突然降息主要是为了降低经济融资成本,刺激经济回升,降息时间超出市场预期,对股市形成利好。本次不对称降息有效降低企业融资成本,利好实体企业。这表明政府开始采取宽松货币政策来应对经济下滑,释放积极信号。”南方基金首席策略分析师杨德龙称。

    而在降息背后值得关注的是无风险利率调整带来的影响变化。利得金融服务集团品牌市场合作部负责人谈佳隆称:“虽然从调整幅度来看,这是一次较为温和的调整,但向市场传递的信号是非常明确的,就是引导无风险利率下降,以降低企业融资成本,稳定实体经济增长,这与此前政府降低企业融资成本的一系列政策是一致的。此外,通胀数据持续走低为继续降息提供了空间,我们预计引导无风险利率继续下降的政策仍将加码,无风险利率继续下滑的趋势明显。”

    无风险收益率下降将导致银行理财产品的吸引力下降。据国金证券研报数据,10月份253家银行共计发售理财产品4789只,发行数量较9月锐减6.63%;平均预期收益率为5.09%,相比年初时5.7%的平均预期收益率下滑明显。收益率的下滑使得投资者对这一产品的需求下降了。

    无风险利率下滑,也使得信托产品的风险溢价扩大。信托此前具有刚性兑付的隐形规则,某种程度上也是无风险利率。而信托产品本身是高收益产品,因此这显然违背了风险收益相匹配的原则。随着越来越多的信托产品爆出风险事件,信托产品可能会向高风险高收益回归。

    而针对债券市场,由于市场此前对无风险利率下滑有较为充分的预期,债券市场先于股票市场启动,目前涨幅已经非常可观,短期降息对其作用有限。但长期来看,在无风险利率下滑趋势较为确定的背景下,债券仍然是值得配置的品种。

    优选财富董事长张虎成则称:“降息肯定会导致信托产品收益率有所降低,但不会影响到客户配置信托产品的意愿。”