宝能回应王石:万科品牌属于企业还是属于个人
来源:和讯网 发布时间:2015年12月18日 16:18 作者:

  宝能系举牌万科事件继续发酵。昨日王石在万科内部会议上表示对于宝能系的介入,万科并不欢迎,同时对宝能系提出诸多质疑,如宝能系信誉不够、并称其是在资本市场赌博。继今日早间宝能集团发布声明回击王石质疑:“宝能集团一直恪守法律,相信市场的力量”之后,宝能集团再度发声,不仅先礼后兵,5问王石,还调侃万科企业文化,奉劝管理层把更多的精力关注于工作本身。

  如下是宝能集团对王石的回应:

  我们很遗憾地看到王石先生的这样表态,王石先生是我们尊敬的人,这份尊敬没变,我同时尊重王石的选择以及表达的权力。

  中国社会的发展已经进入到21世纪,依法治国也推进到第二个年头,我们认为任何事情可以在合法的框架下进行有效的沟通、交流,合法是一切商业行为的底线,让资本和能力有效配置是它的中位线,“成为推动社会的积极健康的力量”也是我们的天际线。

  公司的创始人确实没有王石先生创业的起点高,但我们认为这正是社会公平发展的证明,而不是其他。王石先生一直在倡导制度化的市场经济,让我们受益匪浅,现在又在研究商业文明、商业伦理,再一次地引领我们的深沉思考,我们想借此机会请教的问题是:

  1、资本对资源的有效配置,和追求透明的社会秩序的矛盾在哪里?

  2、企业的信用有什么本质构成?万科多卖房子体现企业的信用,宝能在资本市场受追捧为何不能说明同样的信用?

  3、在房地产市场进入“白银时代”,加大资本投入,对中小投资者是利好还是利空?

  4、在这样的关键时刻代表郁亮,代表员工、代表社会的秩序来发言,是否要有些代表资格的确认?

  5、万科作为一个品牌企业,它的无形资产到底属于企业的,还是部分人的,是可以带走的,还是不应该带走的?

  我们一如既往地希望王石能够给新的大万亿万科提供战略导向,在股东变化的关键时刻,团结管理层,冲刺年底的业绩,把更多的精力用在工作,特别是公司的企业文化管理工作上来。

  谢谢!

  宝能集团(蔡照明代拟)

  2015年12月18日