高云龙:FOF最大的价值是培育投资者正确的投资方式
来源:全景网 发布时间:2016年09月03日 08:45 作者:张小青

  近日,在全景网、路演天下与容易理财主办的"供给侧结构性改革,财富管理普惠大众 基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会"上,容易理财领投人高云龙表示,FOF最大的价值是它培育了投资者正确的投资观念和方式。它告诉了投资者应该通过一种资产配置的方式去确定投资目标。

  研讨会上,他列举了一组数据(如下图)2005-2015年10年间,股票型基金平均年化收益32.3%,混合型基金平均年化收益31.28%,债券型基金平均年化收益9.02%,历年排名前十的基金平均年化收益80.13%。 而我们的投资者普遍是亏钱的。这反映出正确的投资方式的重要性。    

  

  (数据来源:银河证券基金研究中心)

  FOF是财富管理里面非常重要的一种方式。高云龙指出,财富管理是以客户为中心设计的一套全面的财务规划,资产配置是财富管理的核心要素。财富管理是一个非常大的概念,在中国是一个非常巨大的市场,尤其是中坚力量的中产阶级需求大。

  高云龙认为,中产阶级的特点是有理财的意识,有一定的经济实力,有增值的需求,但是他们的现状却不是非常乐观。因为他们上班很忙,时间很少,缺乏专业知识,另外一点,他们在传统机构获取的服务是很少的,尤其是在银行,同时在繁杂的信息里面,他的选择是非常困难的。因此,让大众财富管理更加容易成为容易理财创建的初心。高云龙认为主要包括三个方面:第一,给投资者容易的投资选择;第二,给投资者容易的投资方式;第三,让投资者花更少的时间。

  高云龙表示,容易理财希望能够给投资者提供一个容易理解的指标,比如说我是偏好固定收益型,或者偏好高风险、高收益的,就是这样一些比较容易理解的方式,让投资者能够更容易选择产品或者选择一种收益的方式。容易的方式就是跟投。容易理财提供比较专业的领投人。它的好处一方面就是操作比较容易,只要提交一个申请就可以跟随领投人进行投资,自己不用太多的时间去进行操作。 

  

  此次圆桌沙龙主持人黄昉是全景网基金品牌研究中心创始人,分享了其研究中心独特的《品基荟巾帼女英债券型FOF计划》和《品基荟总监挂帅混合型FOF计划》,将成为容易理财平台上理财领投人计划。高云龙表示,这二个计划比较符合容易理财的定位方向,简单、容易地说明白组合的特点是什么。

    最后,容易理财领投人高云龙用“勿忘初心”这句话送给我们财富管理的每个参与者。每个参与者都有他的定位,只有我们的管理人有更强的资产配置能力,第三方更关注大众的需求,市场更有耐心的一起培育,还有监管部门能给我们更多的支持,财富管理行业才能得到蓬勃的发展。(全景网/张小青)