[快讯]罗杰斯做多中国看好互联网金融
来源:全景网 发布时间:2015年12月17日 11:13 作者:

  上周末,由北京大学中国战略研究中心、中关村资本市场研究会、冠群驰骋投资管理(北京)有限公司主办的“2015中国资本成长论坛”在北京国家会议中心举行。这场以“2016中国经济新动能、新机遇、新期待”为主题的论坛上,罗杰斯、李稻葵等大咖轮番登场,鸡汤甚浓,但干货更多。

  罗杰斯做多中国看好互金

  中国人民的老朋友罗杰斯“非常看好”中国的投资机会,他称其正在做多中国,而美国基本处于卖空状态。他认为美国的股市已到历史最高点,而中国的股市却比历史最高点低50%。具体到在中国的行业投资前景,他推荐关注铁路、医药、金融、货币、环保、旅游等方面。

  李稻葵则认为,中国经济面临极其复杂的国际环境,增速跌到了2009年以来的最低点。据国家统计局数据,2015年前三季度中国GDP增速是7.9%,而刨除金融业的贡献,非金融业的增长速度只有6.2%。因此通过金融创新更多的对接并推动实体经济的发展具有重大意义。

  显然,从论坛现场的观点交锋来看,包括罗杰斯、李稻葵等在内的各路专家看问题的角度不同,但对长期趋势是一致看好的。如何通过互联网+、金融创新以及多层次资本市场的构建,支持中小微企业发展,助推创新创业,是专家学者关注的重要议题。专家们对于中国金融业的进步和创新期许尤甚,特别是在促进互联网金融健康发展方面。被论坛主办方之一、冠群驰骋投资管理(北京)有限公司(下简称“冠群”)聘为荣誉顾问的罗杰斯就表示:“互联网金融蓬勃发展,在中国尤其是如此,世界其他国家可能没有中国发展得这么快,总体上我觉得互联网金融很有前景。”

  互金行业即将面临“洗牌潮”?

  事实上,互联网金融所以能在中国得到广泛认可,主要是因为老百姓和大量中小微企业已经受够了垄断金融的低效和小微信贷困境,是市场需求推着互金以罗宾汉的形象站上了道德高点。以“普惠金融”为名,互金在进入中国之后迎来了野蛮生长。相当长的一段时期内,互金一直游走于监管的灰色地带。传统金融垄断低效给了互金行业迅猛发展的空间,资本泡沫的推波助澜,又催生了互金行业的诸多怪象、乱象。行业烧钱风盛极一时,而欺诈事件也屡有发生。

  继7月间十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》之后,11月间“互联网金融”第一次被写入了“十三五”计划,中央明确提出要“规范发展互联网金融”。而今,距离互金“监管细则”出台的时间大限越来越近,中国互金行业正面临着一场“大洗牌”。

  众所周知,互金行业获取资金的成本较高,因其要以高息、刚兑的方式来吸引投资;而其资产端的风险也较高,服务的多半是无法通过传统金融渠道获得融资的企业和个人。所以会出现一些互金平台“跑路”、一些互金品牌疑似“庞氏骗局”的原因,正是因为这些平台和品牌无法弥补自身资金端和资产端的短板,盲目的甚至不计成本的扩大资金端规模,忽视资产端的质量、风控和管理。

  对于这一点,不仅我们自己深有体会,连“外来的和尚”罗杰斯也看得很清楚。他在“中国资本成长论坛”上肯定中国互金行业发展迅猛的同时还提醒道:“世界其他国家在互联网金融行业发展都没有中国快,但当一个东西增长太快,赚钱太容易,总是会有人想要走捷径,所以前景很光明,但要小心规范的去发展。”

  冠群总裁刘广东亦坦陈“洗牌潮”正在到来,但对于行业的规范有序发展,作为互金行业从业者是很欢迎的。洗牌洗得越深对于行业未来的健康发展有更好的促进作用。

  互金发展要有新主张

  人们常说金融是一门关于风险管理的艺术。而中国互联网金融前期发展的失范,一方面是因为有少数从业者试图盲点套利、钻监管的空子,另一方面是因为行业整体的浮躁和泡沫化。后者危害尤其大。不少互金企业遵从的是电商模式,只关注自己能够拉拢多少投资者,砸钱做营销而非花钱搞风控。成本居高不下,而对资产端的质量漠不关心。与之相反的,作为“2015中国资本成长论坛”的主办方之一,冠群的模式却倍受与会专家推崇。

  冠群诞生于7年前的全球金融危机大背景下,其创业初衷是为了解决中小微企业所面临的融资困境。而今,冠群已在全国各地设立500家左右的分支机构,拥有近万人的专业化团队,服务了数十万家中小微企业,行业涉及三农、高科、环保等各个领域。尽管行业规模扩张极其迅猛,但冠群却以低调、稳健而著称。强化风险控制和运营成本控制一向是其运营核心。“不以高收益抢客户,不以高提成来抢员工”——在同业一片烧钱“抢地盘”的乱战中,冠群异常冷静。这也使得企业始终能够专注于自身业务发展,深耕市场。

  据刘广东透露,冠群目前99%的客户都是中小企业。为此,其采取的风控模式必然离不开线下的实地调研。事实也的确如此,冠群风控不仅强调基于线上的数据以及来自于行业的征信信息,对企业资质进行审核,同时非常倚重于调研人员在线下深入到企业身边去看企业实际情况,到公司里厂区里去实地考察。当下诸多互金企业过于依赖所谓大数据、依赖互联网,打着信息化的旗号却忘掉了金融的本质,忽略了线下风控的落实。盲目的追求资金规模的扩张,忽视资产风险的累积,这正是互金行业最大的问题所在。

  不仅能够结合线上线下做风控,冠群还特别重视产品的合规性和市场风险评估。企业设有“合规工作组”,负责收集与自身业务相关的制度标准,并把这些制度标准拆解与现状做对比。并评估风险水平,设计市场可接受的产品收益。冠群期望通过自身的努力探索给行业发展积累有益经验。论坛进程中,他们与征信巨头Experian达成战略合作,希望整合对方在传统金融行业的风控服务经验以及冠群自身累积的中小企业融资服务经验,从风控数据建模、决策引擎部署,以及整个信贷策略和流程优化方面出发,构建起一套专门针对国内中小企业客群的网贷风控体系,将风控能力个性化、品牌化,成为冠群的核心竞争力。 

  更为叫人眼前一亮的,是专注于中小企业资金扶持的冠群似乎又找到了一条互联网金融深度发展的新路子。刘广东透露,冠群积极开展新的战略布局,内部业务划分为互联网金融、财富管理、天使投资与并购三大板块,力图打造债权和股权相结合的全金融产业链新商业模式。其2016年重点推出的创新产品可能会是把债权和股权结合起来的模式。

  刘广东说:“金融扶持中小企业不能从口号和政策上,我们从事商业就是趋利的,就是真正设计好产品,让我们的客户发自内心感受到互惠,这才是未来解决中小企业融资难、融资贵的问题的核心。”在冠群的规划中,债权和股权相结合的方式,不仅能解决这些企业的融资难、融资贵的问题,同时还可以整合诸多企业资源,帮助企业进行渠道、运营等方面的管理——目前很多企业并不简单缺钱,而是它们的经营理念和产品出了问题。

  冠群的模式或者代表着中国互联网金融发展的一种新主张:规范发展,综合布局,覆盖金融全产业链。(慕容散)

吉姆-罗杰斯——量子基金创始人之一、国际投资家

李稻葵——清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授