罗杰斯追捧中国母婴电商O2O创业企业
来源:新华网 发布时间:2015年12月15日 20:02 作者:

  在近日举行的由杨澜主持的“2015中国资本成长论坛”上,国际金融投资大师吉姆·罗杰斯表态看好中国重点发展互联网金融,同时称自己非常喜欢在中国进行投资。“我现在最大的投资就在中国,包括我的两个孩子也是花了很多时间来了解中国,学习中文,我希望我的女儿能够来中国上大学” 吉姆·罗杰斯说。 

   

  希果母婴电商创始人陈泠羽女士与罗杰斯合影

  2015年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。在谈及资本对于“大众创业、万众创新”的推动时,罗杰斯非常欣赏中国创业者专业执着的精神,在会后的交流中,他甚至两次与母婴电商平台”希果”的创始人兼CEO陈泠羽女士交换名片。 

   

  希果母婴电商创始人陈泠羽女士与杨澜合影

  为何母婴类电商创业企业会受到罗杰斯的追捧呢?目前,中国已成为仅次于美国的第二大母婴产品消费国,随着二胎政策放开,母婴市场迎来繁荣时期。我国孕婴童行业市场规模已突破2万亿元。在此大背景下, 母婴电商崛起如雨后春笋,竞争也日趋激烈。

  作为母婴电商的创新O2O企业,希果在引入战略投资的同时,正在积极布局三四线城市的母婴实体店,致力于用互联网的手段和希果的独有资源为中国数十万的“屌丝”、“夫妻”类母婴实体店的发展提供新的机会。 

   

  陈泠羽女士指出:传统的电商就是拼价格,而母婴产品与一般的3C等其他商品不同,除了价格低以外,消费者更加看重商品的品质。希果是通过互联网的理念要将品牌商直接与母婴店连接,让以往层层代理的模式扁平化,让实体店进货可享受相当于一级代理商或全国总代的优惠价格,有效降低了成本。对c端用户来说,打掉中间环节,让精选优品直达用户,尊享一线品牌平民价格,将母婴服务与商品融合,有温度的传递育儿解决方案。

  同时,针对实体店的空间和库存的局限性,希果给每家母婴实体店都安装一个用于购物的电子屏,店内只用摆放样品,当妈妈们看完商品后,直接可以在屏幕上下单,包括海外购等直接送到家门口,所以希果的理念是打造“家门口的母婴优品特卖”。

  “除了单纯的资本,投资方的资源对于创业者也很重要。” 陈泠羽女士强调。希果Pre—A投资方是美国的一家品牌代理商,有十几个品牌的独家代理权,刚刚进入中国市场,所以,投资方的进入不仅仅带来了资金,更重要的是带来了行业资源。

  三四线城市的母婴实体店为什么要选择和希果合作呢?第一,希果有强大的全球品牌商资源,保证店铺的货品都是高品质的母婴产品。第二,希果可以进行标准化的服务输出,包括 IT技术服务标准化(系统支持及技术培训)、运营标准化培训(选品、运营、活动策划等)、商品标准化(配货、销售培训等)、品牌标准化(店铺陈列、宣传海报等),使得合作店更加专业化。第三,希果的战略投资方拥有深厚的媒体资源优势,为母婴品牌商提供营销服务,进而提高整个合作店的品牌美誉度和知名度。

  截止目前,在短短的两个月之内,希果已经完成对500家线下母婴店的整合,2015年年底达到千家希果联盟店落地,真正实现“大众创业、万众创新”。

  最后,陈泠羽女士从自身经历告诉广大创业者:“创业一定要理性,不忘初心,有理想的创业者才能让企业更有生命力。不能为了创业而创业,一旦走上创业的路,就要为创业负责任。”同时,与会嘉宾也呼吁尽快建立包括国家扶持资金、风险投资、股权众筹、众创等完善的投资体系和机制,让创业和资本更容易对接。