[公司]乐视网发声:不以利润论英雄
来源:全景网 发布时间:2015年06月24日 16:36 作者:孙非

  全景网6月24日讯 “乐视网尊重每一位认真研究市场的专家学者的意见。”今日,就刘姝威发表的质疑乐视网业绩的研究报告,记者采访了乐视网相关人士并得到了正面回应。

  刘姝威报告中提出,尽管市场占有率很高,但乐视超级电视有着电视行业成本高,更新快的特点,利润会在未来逐渐摊薄。而乐视网“缺乏看得到的盈利的未来”,创业板尽管容忍上市公司利润为负,但长期来看乐视网的发展不容乐观。

  此外刘姝威点评了贾跃亭此次减持的行动,认为其减持涉嫌违规,并动摇中小投资者信心。

  “乐视网尊重每一位认真研究市场的专家学者的意见,贾总本人也一直私下里对这些教授们抱有敬意。”记者采访的乐视网内部人士笑言。他认为,用利润率的方式来判定一家互联网企业的好坏本来就是工业时代的思考方式。当前证监会和国务院都在研究针对未盈利的互联网公司回创业板上市的方案,说明国家层面上已经意识到,国内资本市场对利润的盲目追求存在着一定问题。从产业和行业的高度看,互联网公司自有其发展模式和未来,当下并不能以利润论英雄。

  针对贾跃亭减持一事,该人士表示,贾跃亭减持后将资金全部免息借给公司,是为支持公司的财政。之所以采取减持而不是质押等方式,主要是考虑到融资成本和周期。

  乐视网于昨日发布公告,将与乐视网董事长贾跃亭签署第一笔资金的《借款协议》,借款金额不少于25亿元,期限将不低于十年,免收利息。

  乐视网官方的解读表示,此番贾跃亭无息借款资金协议签订以及借款期限的延长,实际是贾跃亭在用行动告诉投资者,其减持目的并非用来“改善生活”,而是全部用来发展乐视网。此番做法不仅创造了我国企业新型融资形式,也是国家用资本经济反哺实体经济的典型案例。

  实际上,自从去年年底快速扩张至体育、电视、智能设备、影视、手机乃至超级汽车等多个领域以来,乐视网一直面临着资金瓶颈,不过当下这种状况似乎得到了缓解。乐视体育获得了云峰领投的8亿元人民币,乐视超级手机获得海底捞等几家企业的巨额投资虽未被证实,但业内人士普遍认为与事实相去不远。

  另据乐视网表示,贾跃亭25亿元10年免息借款仅是开始。根据之前公告,贾跃亭还将有近80亿元资金将无息借款给乐视网,再加上此前公告的拟再融资75亿元资金,乐视网未来将获得近180亿元资金的驰援。 (记者 孙非)