刘姝威“炮轰”助推乐视网暴涨
来源:全景网 发布时间:2015年06月24日 14:58 作者:

  全景网6月24日综合报道 近日,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威先后发表《严格控制上市公司实际控制人减持套现》一文与《乐视分析报告》,直接批贾跃亭大额减持股份,并建议证监会规定上市公司实际控制人、董事长、总经理减持套现应提前一个月公示。刘姝威同时认为,乐视网不务正业、舍长用短,“故事”和“概念”的“想象空间”很难变成现实,烧钱模式难以持续。

  而在《报告》中,刘姝威通过六个方面逐一对乐视进行了分析。其中,“烧钱模式难以持续”的论点再次受到业内人士的质疑。报告一出,“大v”们都震惊了,期待的“互撕”剧情似乎要戛然而止。

  根据《乐视分析报告》中摘选财报内容,2014年乐视网的“销售商品、提供劳务收到的现金”是58.29亿元,比2013年增长了3倍,相当于当期营业收入的85.5%。这么高的“销售商品、提供劳务收到的现金”比例在上市公司中是不多见的,这说明乐视网的现金流量非常充足。

  《乐视分析报告》发布两小时后,乐视网投资者关系微博表示感谢刘姝威:“谢谢刘教授。希望您有机会来公司考察指导,了解一个与众不同的真实乐视和独一无二的乐视生态;同时期望就互联网+时代新经济模式对于一个公司未来价值判断的差异等课题,能深入交流。”

  值得注意的是,此前刘姝威曾经将贾跃亭减持解读为乐视网经营状况出现问题。23日上午,乐视网发布公告称,将与乐视网董事长贾跃亭签署第一笔资金的《借款协议》,借款金额不少于25亿元,期限将不低于十年,免收利息。

  乐视网表示,公告称,贾跃亭“输血”的目的是为了更好地满足公司日常经营需要,补充公司营运资金,符合公司特别是非关联股东和中小股东的利益。

  此番贾跃亭无息借款资金协议签订以及借款期限的延长,实际是贾跃亭在用行动告诉投资者,其减持目的并非用来“改善生活”,而是全部用来发展乐视。可以说,贾跃亭用最实在的行动对刘姝威进行了反击。

  而此轮“炮轰”的助推乐视网24日早盘大涨超7%,盘中一度冲击涨停,截至收盘,报56.21元,涨3.52%。

本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网