首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
国债期货仿真交易运行平稳
来源:上海证券报 发布时间:2013年04月15日 04:57 作者:叶苗
 机构:上市国债期货不会分流股市资金

  ⊙记者 叶苗 
  
  记者从有关渠道获悉,中金所和相关银行、券商等机构日前举行了国债期货仿真交易大赛总结会。总体来看,仿真交易进行以来总体平稳,检验了系统的稳定性和合约规则,建立和完善了关键业务流程,积累了交易的运维和管理经验。参会机构代表对当前国债期货相关热点话题也进行了研讨,普遍表示国债期货不会分流A股资金。
  据了解,2012年2月13日,中国金融期货交易所国债期货仿真交易联网测试启动。2012年4月23日,国债期货仿真交易向全市场推广。截至2013年3月31日,国债期货仿真交易供运行276个交易日,累计成交量1185万手(按单边计算),累计成交额10.82万亿元,日均持仓量约8万手。在此期间,约有近80家证券公司、商业银行等机构投资者参与了仿真交易。
  参会代表告诉记者,国债期货上市有助于促进资本市场创新、实现健康稳定发展,对A股市场也不会带来利空。
  相关机构人士表示,一般正常情况下,股市和债市两个市场的资金有着不同的风险偏好属性,不存在“非你即我”的竞争关系。股票市场与债券市场是两个不同市场,面向的是不同的投资者(价格波动较小的国债期货市场,主要吸引低风险偏好投资者,参与主体主要是商业银行、保险公司等机构投资者,以进行资产配置为主要目的),且投资者具有不同的风险偏好,资金通常不会从风险属性不同的市场大幅跨越,股市投资者一般不会简单因为有了国债期货而离开股市。
  研究表明,从国际经验来看,也没有出现国债期货上市分流股市资金的情况。美国近16年来国债期货和股市交易额相关系数仅为0.12,基本上没有明显相关性。在其10、30年期的国债期货上市后,股票市场成交量并未减少,甚至在几个月后出现了交易量放大的积极迹象。
  更进一步来看,我国国债期货在发展初期更将受到严格监管,市场规模比较有限,不会出现热炒爆炒局面,不会吸引大量资金驻扎。一是在市场初期将严格监管,采取提高保证金、降低限仓额度、有序引导各类金融机构逐步参与等办法,控制市场规模和发展速度,呈现出“稳定起步、长期培育、逐步发展”的格局。二是国债期货专业性较强、技术门槛较高、波动幅度较小,个人投资者关注度不高,机构投资者将成为市场参与主体。“国债期货也有投资者适当性,资金门槛也会不低于50万。个人参与意愿不会太高。”参会机构人士表示。
  参会机构表示,从长远看,随着国债期货的上市,保险公司、养老金等更多机构投资者的股市参与环境将进一步改善,参与更安全、投资更放心,因此有助于加速机构入市步伐,增加股市资金供给,促进股市健康发展。
  • 微博
  • 微信