首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
粳稻和晚籼稻期货立项获批
来源:中国证券报 发布时间:2013年03月14日 13:31 作者:胡东林
□本报记者胡东林
  
  据中国证券报记者获悉,郑州商品交易所粳稻和晚籼稻期货立项申请已经获中国证监会批准,相关调研论证和制度设计工作正在有条不紊地进行中。上述两品种推出后,将与2009年在郑商所上市的早籼稻期货一起构成相对完整的稻谷系列期货品种体系,为相关实体经济提供避险平台和价格发现工具,对服务“三农”,保证我国粮食安全具有重要意义。
  据悉,在我国传统的水稻、小麦、玉米三大主要粮食作物中,稻谷年产量2亿吨左右,约占我国粮食总产量的40%。粳稻和晚籼稻是我国稻谷中的两个重要分类,主要种植东北、华中和华南等地。2011年,我国粳稻产量为6457万吨,晚籼稻产量为10575万吨,两者占我们稻谷产量的80%左右。由于生长期较长,品质较好,粳稻、晚籼稻主要用作口粮消费。
  市场人士介绍,粳稻、晚籼稻在稻谷品种中是商品化程度较高的品种,影响价格变化因素很多。近年来,粳稻、中晚籼稻价格波动呈现扩大趋势。以湖北为例,晚籼稻价格在2011年初时,仅有2200-2300元/吨,而到了2011年年底新稻谷上市时,价格已经上涨至2600元/吨以上,上涨幅度超过15%。加之近两年受进口因素影响,上游原料和下游产品价格上涨节奏不同步,使得稻米加工企业在2012年利润大幅缩水,企业迫切希望相关期货品种推出,为生产经营提供风险管理的工具。
  粳稻、晚籼稻产区遍及全国20多个省,涉及几亿农民,粳稻、晚籼稻不仅是广大农民的口粮,也是提高家庭收入的重要来源。业内人士认为,开展粳稻、晚籼稻期货交易,形成合理远期价格,有利于服务我国“三农”建设,引导农民按照市场需求调整种植结构,提高种植收益,保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,保障粮食安全。
  据了解,郑商所从2007年就启动了稻谷品种系列的研究工作,并于2009年4月首先上市了早籼稻期货。2012年,随着粳稻、晚籼稻经营企业上市期货品种的呼声日益强烈,郑商所加强了对粳稻、晚籼稻期货的研究。
  “从政策方面来看,上市粳稻和晚籼稻没有明显的政策障碍,从风控角度讲,由于粳稻、晚籼稻市场规模庞大,加上期货市场相对完备的风控制度,也不必担心交易、交割等风险。”据郑商所有关负责人介绍,在前期充分调研的基础上,郑商所依照“贴近现货实际、遵循期货规律、体现政策导向”的原则对粳稻、晚籼稻期货合约及规则制度中的交割标准、交割区域、交割方式等已经作出了初步的思路框架。例如在交割标准方面,拟以稻谷国标为基础设计交割标准,确保期货标准具有代表性和权威性;在交割地点方面,拟在主产区和铁路枢纽布局交割仓库,强化出入库运输服务,有效促进期、现货深度结合。
  “目前,我们正进行期货合约与规则制度的深化设计论证工作。郑商所也将及时与相关部委和协会沟通协调情况,确保粳稻和晚籼稻期货的推出,为服务实体经济和‘三农’建设提供有效的期货工具。”上述郑商所有关负责人表示。
  
  • 微博
  • 微信