基金年末业绩排名战愈演愈烈 公募持仓大变脸
来源:上海金融报 发布时间:2015年11月27日 09:35 作者:

  年底将至,基金业绩排名争夺战愈演愈烈。统计数据显示,目前“第一集团”间的竞争仍较为胶着,部分基金之间的收益率差距不足1个百分点,排名变化仅在朝夕之间。而据记者了解,为获得最终胜利,各家基金采取的战术也存在很大差异,到底最后鹿死谁手尚难定论。

  年末排名藏悬念

  好买数据统计显示,截至11月23日,在所有开放式主动偏股型基金中,长盛电子信息主题以154.69%的年内收益率领跑,新华行业灵活配置A以145.12%的收益率紧随其后,易方达新兴成长的年内涨幅为144.22%,暂列第三。此外,富国低碳环保、华宝服务优选、益民服务领先、浦银安盛新兴产业、汇添富民营活力、大成中小盘和宝盈新价值均跻身前十,年内收益率都超过110%。

  在“第一集团”排名竞争趋于白热化的同时,部分排名暂时落后的偏股基金也有后程发力的迹象。其中,中邮、国联安、南方和富国等公司旗下基金集体爆发,凭借1个月涨幅将近两成的业绩,相关产品排名迅速上升。

  好买数据统计显示,截至11月23日,中邮多策略、中邮核心主题近一个月的涨幅分别达到24.88%和22.40%;国联安优选行业、国联安主题驱动分别上涨23.04%和20.84%;南方产业活力和南方盛元红利上涨21.37%和21.12%;富国中小盘精选和富国高端制造则分别上涨22.31%和19.48%。

  “本来在年中,都已经对今年市场没有任何信心了,谁知道年底还有这一波行情,肯定要抓住这个机会。”一位现阶段排名在前二十的基金经理透露。

  基金持仓大变脸

  为在最后冲刺中取得优势,各基金也纷纷“押宝”。业内人士指出,目前业绩排名前十的偏股型基金,在持股风格、行业配置以及仓位等方面都差异较大。因此,未来市场表现和板块的轮动,将成为影响最终业绩排名的重要因素——哪只基金在最后关头押对“宝”,就可能成为最终的佼佼者。

  以目前排名第一的长盛电子信息主题为例,其净值从6月12日起基本没有任何变化,但自9月初开始,其净值开始跟随市场变动而波动,短短一周时间后,基本与市场节奏一致,表明该基金自9月初开始就迅速加仓。

  从基金三季报披露的信息看,长盛电子信息主题的投资风格已从今年中期偏向蓝筹转向新兴成长风格,前十大重仓股全是“新面孔”。基金经理在市场低位重点布局电子、信息、传媒以及受益于信息技术进步驱动业绩增长的相关行业公司,将东方财富、紫光股份、捷成股份、航天信息以及得润电子等个股揽入十大重仓股之列。

  与看重中小市值新兴产业板块的长盛电子信息主题不同,富国低碳环保最新的布局重点则集中在以银行为代表的权重蓝筹股。在刚刚过去的第三季度,基金经理魏伟大举增持金融板块,令其行业占比达到47.61%,而新兴产业类个股没有一只进入十大重仓股之列。三季报显示,该基金前十大重仓股分别为浦发银行、兴业银行、万科A、农业银行、工商银行、建设银行、北京银行、民生银行、贵州茅台、中国银行。

  “去年末,工银瑞信金融地产和信息产业两只基金就是因为踩对了市场风格,依靠重仓蓝筹上位;而某只大半年都领先的新兴产业主题基金则在最后一程排名掉了下来。”沪上一基金分析人士表示,“这种状况今年可能重演。”

  展望后市,公募对于市场风格的演绎并未形成一致的预期,这也使得基金排名战的结局难以预料。南方产业活力基金经理张旭认为,在目前市场行情下,应更倾向于投资成长股,主要基于以下两个投资逻辑。第一,投资主要的目的在于能够把握住上市公司内在成长红利。当前,趋势不断向好的产业中,多数上市公司属于成长股,更看好成长股业绩和估值带来的空间。第二,目前中国经济转型正寻找新的增长点,转型方向符合产业趋势的上市公司会获得资本市场更高关注和市值分配。

  海富通基金则提醒,现在行情主要围绕中小创,风险和机会均在于此。未来趋势改变有三大征兆——龙头板块涨势过多后调整、行业出现补涨、轮动不成功。此外,IPO重启、美元加息等因素也很重要。所以,尽管市场活跃亢奋,但反弹持续时间不会很长,年底还会出现震荡,振幅会较大