全景网
全景网
基金子公司争食定增蛋糕 增发前期提前给认购承诺
来源:中国基金报 发布时间:2014年05月12日 07:15 作者:朱景锋

  今年以来,有多家基金子公司发起设立专项资管计划参与定增市场,其中既包括华夏、鹏华、招商等大中型基金公司旗下子公司,也包括泰信基金、万家基金、东海基金和兴业基金等中小型甚至新基金公司旗下子公司,显示出基金子公司参与定增较强的积极性。

  去年以来定增市场持续火热,包括基金、私募、券商、信托和保险等成为参与定增的主要力量,而成立时间不久的基金子公司也开始在定增市场发力,频频通过专项资管计划参与定增认购,一些基金子公司甚至在增发前期就提前介入,给予认购承诺,显示出基金子公司争食定增蛋糕的态度十分积极。

  中小板上市公司蓉胜超微上周二发布非公开发行预案显示,该公司拟向6名机构投资者非公开发行不超过1.75亿股股票,这当中两家大型基金公司旗下子公司南方资本和大成创新赫然在列,该次发行价格确定为7.21元。其中,由大成创新发起募集成立的大成创新资本-博源恒丰资产管理计划资金专项用于投资蓉胜超微本次定增,拟认购2773.93万股,认购金额为2亿元。由南方资本负责发起募集成立南方资本-蓉胜超微定向增发1号、2号专项资产管理计划,两只产品募集资金专项用于投资蓉胜超微定增,拟分别认购856.45万股和2080.44万股,认购金额为6,175万元和15,000万元,合计动用资金2.12亿元。

  值得注意的是,与一般定增锁定12个月不同,此次两家子公司参与定增和其他四家机构一样,都要锁定36个月,期限相对较长。

  这是大成创新资本去年四季度成立之后首次杀入定增市场,而对于几乎同时成立的南方资本来说,这已经是第二次露脸,就在4月16日当代东方定增预案中,南方资本承诺,由该公司发起设立南方资本-当代东方定向增发专项资产管理计划专项用于投资当代东方本次定增5092.59万股,认购金额不超过5.5亿元,南方资本该次定增股份同样要锁定36个月。

  实际上,今年以来,已经有多家基金子公司成功发起设立专项资管计划参与到定增市场,其中既包括华夏、鹏华、招商等大中型基金公司旗下子公司,也包括泰信基金、万家基金、东海基金和兴业基金等中小型甚至新基金公司旗下子公司,显示出不同背景和实力基金旗下子公司参与定增较强的积极性。

  其中,华夏基金子公司华夏资本旗下“华夏资本定向增发—远策2号资产管理计划”认购东睦股份3月份定增,动用资金1.6亿元。而在1月份,华夏资本旗下产品获配益佰制药定增股份574万股,动用资金1.8亿元。

  其他基金子公司中,鹏华资产旗下鹏华资产瑞祥10期和11期专项资产管理计划分别认购华西能源3月份定增,各自动用资金1.31亿元,招商财富和兴业财富两家银行系基金子公司均参与了4月份TCL集团定增,分别动用资金2.39亿和2.45亿元。万家共赢资产管理有限公司旗下万家共赢梧桐树资产管理计划动用1.18亿元认购联华合纤1月份定增。

  在定增市场,一些小公司旗下子公司甚至都能募集到可观的资金参与,其中东海基金子公司上海瑞京资产旗下瑞龙1号和2号特定多个客户专项资产管理计划参与3月份葛洲坝定增,合计动用资金达到7.91亿元。泰信基金子公司上海锐懿资产旗下产品参与3月份中航投资定增,合计动用资金达8.08亿元,不过此次参与定增的疑似通道产品。同样在3月份,锐懿资产旗下锐懿资产-非公开发行股票1号资产管理计划参与了大西洋定增,动用资金近2亿元。

  去年是基金子公司密集成立高峰,就在成立当年,在不少子公司纷纷杀入类信托业务之时,就已经有不少子公司试水定增业务,如华夏资本、嘉实资本、融通资本、首誉资产、万家共赢、银华财富、中海恒信资产等。