全景网
全景网
监管层"点刹"万亿规模基金子公司 4公司"产子"或延期
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年04月29日 07:44 作者:支玉香

  基金公司子公司将告别“野蛮生长”的年代。

  近日,证监会发布《关于进一步加强基金管理公司及其子公司从事特定客户资产管理业务风险管理的通知》,其中规定,基金管理公司成立不满一年或者其管理的公募基金规模低于50亿元的,证监会将暂缓审核其设立子公司的申请。

  数据显示,诞生仅一年半的基金子公司,规模已扩张至1.38万亿元,共有67家基金管理公司成立了子公司,其中60家子公司开展了专项资管业务,管理账户4186个。

  子公司的“万能牌照”已为不少基金公司贡献不菲利润,有些基金公司甚至放弃了赔钱赚吆喝的公募业务,全员参与子公司业务。

  然而,这一情况将受到限制。证监会同时要求,已经设立子公司但仍未开展公募基金业务的基金管理公司,应当抓紧布局公募基金产品的研发和销售,推进公募基金、专户业务协调发展。

  4公司产子或延期

  新规意味着,新基金公司且管理规模未达到50亿的基金公司,“抢跑”设立子公司的现象再也不会出现。

  21世纪经济报道记者根据上述证监会要求统计出,共计8家基金公司未满足设立子公司的条件,包括圆信永丰、永赢基金、华福基金、中信建投基金、上银基金、鑫元基金、国开泰富基金、道富基金。

  然而, 这8家基金公司中,永赢基金、上银基金、鑫元基金、道富基金4家基金公司已先于政策出台前设立子公司。

  而国开泰富基金、华福基金先后于今年2月、3月向证监会提交设立子公司的申请。其中国开泰富于3月11日获证监会受理,审查阶段暂无消息;华福基金暂未获得受理。此外,而圆信永丰、中信建投尚未上报子公司。

  “根据新规,上述基金公司将拿不到子公司牌照,其设立子公司的申请将会被延期。”有业内人士分析。

  不过根据新规,去年11月底成立的国寿安保符合准生条件,该基金公司截至今年一季度规模已达121亿元,满足了证监会要求。不过,该基金尚未向证监会提出设立子公司申请。

  新规或将封堵住新基金公司增长捷径。

  证监业协会信息显示,目前基金公司扩容至90家。其中截至今年3月,已有67家基金子公司先后产子。

  子公司成为了基金公司标配,即使是刚成立的次新基金公司基本都配备了子公司。

  早在2012年11月,平安大会这家60后基金公司就设立了子公司,成为全市场首批设立专户子公司的公募基金公司。同年12月,方正富邦、长安基金、富安达基金、国金通用等次新基金公司亦纷纷产子,成为全市场第二批设立专户子公司的公募基金公司。

  随后,上银基金、鑫元基金、永赢基金等2013年成立的次新基金公司也在成立后不久,顺利设立了子公司。

  以永赢基金为例,该基金公司于2013年10月拿到了准生证,2014年3月,其基金子公司永赢资产诞生;2013年3月成立的兴业基金,即于同年6月获批了子公司兴业财富资产管理有限公司,只用了三个月即产子。

  子公司的设立为基金公司贡献利润不菲。

  以兴业基金为例,,截至去年底,兴业基金及子公司资产管理总规模500亿元。其中专户产品管理规模13亿元,专项资产管理计划规模487亿元。2013年兴业基金累计实现营业收入8497万元,实现净利润1281万元。去年兴业基金旗下并未发行公募基金,专户规模仅十多亿,兴业基金的千万利润基本全都来自于子公司。

  子公司发展将降速

  基金子公司除了“准生证”条件有变外,对于母公司公募业务的开展亦有要求。

  25日,证监会新闻发言人介绍,子公司设立一年半以来,截至今年3月底,管理资产1.38万亿元,总体运行平稳,但也存在一些风险隐患,部分子公司的运营管理有待加强,治理结构及激励约束机制不尽合理,通道类业务风控不严,业务规范与风险管理制度有待进一步完善。

  “为了提高对专户业务的风险监测分析水平,提升对风险的预研预判预警能力,中国证监会决定自今年5月1日起,委托中证资本市场发展监测中心公司对基金管理公司及其子公司专户业务实施备案管理,监测分析专户业务相关风险。”上述人士介绍。

  深圳某基金公司子公司负责人告诉记者,此前,子公司的项目也是采取备案制度,向证监会报备,新规更改了备案的对象,现在则是向中证监测中心备案。

  此外,证监会也提醒拿到公募牌照却不开展公募业务的基金公司,已经设立子公司但仍未开展公募基金业务的基金管理公司,应当抓紧布局公募基金产品的研发和销售,推进公募基金、专户业务协调发展。

  记者了解到,不少基金公司全民备战子公司业务,而忽略公募业务。截至今年一季度末,去年一季度成立的江信基金、东海基金、中加基金,时隔一年后,旗下仍未成立公募产品。

  红塔红土基金诞生时间更久,该基金公司成立于2012年6月份,直至目前该基金公司仍未开展公募业务。

  4月28日,红塔红土基金公司高管告诉记者:“目前正在积极推进公募业务,这两天就会有一只新产品上会,该产品为权益类产品,今年将会逐步布局、丰富产品线。”而对于子公司,上述高管表示将会审慎推进。

  有业内人士表示,新的政策将会进一步规范行业发展,子公司业务将告别野蛮生长的时期,回归正常发展速度