首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
股权代持受罚 宝盈基金遗失的3年
来源:金融投资报 发布时间:2013年06月07日 14:05 作者:刘庆华
  随着日前大股东中铁信托重新掌握宝盈基金75%股权消息的传出,宝盈基金的股权结构问题走上解决之路。然而,由于股权代持问题,宝盈基金近三年来未发行一只新基金, 对比在新制度下,其他新基金发行的如火如荼,宝盈基金由此受到的冲击不小。再加上投研及人事管理方面的问题,分析人士指出,宝盈基金发展之路仍不会平坦。
  “老十家”的优势荡然无存
  日前有消息传出,经管理层批准,宝盈基金原股东成都工业投资集团有限公司将其持有的宝盈基金26%股权转让给主要股东中铁信托。这似乎意味着,困扰宝盈基金发展的主要问题似乎已走上解决的正轨。
  作为“老十家”之一的基金公司,宝盈基金成立于2001年5月,距今已发展了12年有余。但是,由于2010年宝盈基金被查出中铁信托委托成都工业投资集团有限公司代持26%的股权长达6年之久而从未披露,违反内资基金公司大股东持股不得超过49%的规定,宝盈基金被证监会暂停发行新基金长达3年之久。再加上近年来宝盈基金不断被曝股东之间不和、投研管理混乱、人才流失等问题,宝盈基金不但失去了“老十家”的先发优势,还不断被后来者甩在身后。
  资料显示,在2001年成立的基金公司中,除宝盈基金外,还有易方达、融通、银华、长城基金,从资产规模来看,易方达基金已经发展成为千亿级别的基金大佬,银华基金和融通基金规模也分别在700亿和500亿以上,长城基金的资产规模也超过300亿元,仅宝盈基金的资产规模仍停留在1百亿的级别。2012年末,宝盈基金以114亿元的资产规模名列70家基金公司的第46位。不仅落后于同时期成立的基金公司,更落后于民生加银、农银汇理等成立较晚的基金公司。即便是在代持问题被发现以前,宝盈基金的发展状况也不理想。2009年末,宝盈基金以132.47亿份的规模排在60家基金公司的第39位。
  停发新品三年得失孰重
  由于代持问题停发新产品,宝盈基金近三年来只能靠老基金的持续营销来提升规模,然而效果显然难以乐观。
  据WIND数据显示,2010年至2012年基金市场总份额由24228.41亿份增长到31558.97亿份,增长达30%。同期宝盈基金的份额由91.14亿份提升25%,至114.11亿份。然而这只是赚足了表面,事实上其净利润的增长却处于停滞的状态。
  《金融投资报》记者通过宝盈基金股东对外经贸信托2010年至2012年的年报发现,这三年来,对外经贸信托从宝盈基金公司获取的投资收益分别为 431.83 万元、432.41万元、438.73万元,按其25%的持股比例计算,这三年宝盈基金的净利润分别为 1727.32 万元、1729.64万元、1754.92万元。在停发新基金的三年间几乎没有增长。
  值得注意的是,对外经贸信托还持有诺安基金的股权。诺安基金成立于2003年12月,比宝盈基金晚两年多。然而相比之下,诺安基金却发展迅速。2010年至2012年,对外经贸信托从诺安基金取得的投资收益分别为12778.1万元、9022.56万元、8047.37万元,按照其40%的持股比例计算,这三年诺安基金的净 利 润 分 别 为 31945.25 万 元 、22556.4万元、21018.43万元。可见,诺安基金虽起步比宝盈基金晚,但近几年的净利润均在宝盈基金的十倍以上!
  当年由于大股东想绝对控股宝盈基金而违规代持,导致该基金公司招致管理层禁发新产品的处罚,这在发展本来就不理想的情况下,使其近三年的发展更是因此几乎停滞。这就不得不让人反思,为了代持的那部分股权,而招致的管理层处罚,其中的得与失,到底哪个更多?
  发展之路仍不明朗
  如今,阻碍公司发展的股权结构已在解决中,宝盈基金的发展之路似乎看到了希望。但分析人士表示,如果宝盈基金在投资管理方面的问题不解决和优化,其发展仍将困难重重。
  今年以来宝盈核心优势的“逆袭”,让市场对宝盈基金有了一些关注。截止6月5日,宝盈核心优势以31.8%的涨幅夺得混合型基金第二名,宝盈资源优选也以21.59%的涨幅排在股票型基金第53位。尽管如此,宝盈旗下其它基金仍然跑输同类基金的平均涨幅。其中,宝盈鸿利收益涨幅为10.39%,跑输同类涨幅11.16%,宝盈泛沿海增长、宝盈策略增长涨幅分别为12.09%和5.08%,同样跑输同类均值13.17%。
  这正是宝盈基金旗下业绩常年不佳的一个缩影。纵观宝盈基金旗下偏股方向基金,不少基金成立至今常年排在同类基金下游。以宝盈泛沿海增长为例,该基金成立于2005年,自2006年以来的7年中,有4年排在同类基金后十名之内,其最好成绩也仅位于同类基金中游。今年表现出色的宝盈核心优势在成立以来的3年中也均处于同类基金下游。
  业绩表现逊色的背后,我们看到的是人事的频繁变动、基金经理的不断更替。旗下基金中,基金鸿阳成立12年间,经历了8人次基金经理的变动,平均每一年半就要变动一次。宝盈鸿利收益成立11年间,经历了7人次基金经理变动。而在2009年,宝盈泛沿海增长、宝盈策略增长、宝盈核心优势均经历了增聘、解聘的变动至少3次。从中,我们至少可以或多或少的看到宝盈基金在人事管理和投研方面存在的问题。
  一位接近宝盈基金的分析师告诉记者:“跟踪研究宝盈基金近十年来,始终没有发现公司有多大的进步,并且其业绩常常垫底。近些年个别基金有所改观,但从投资上来讲,还没有看到特别确定的机会。尽管股东问题的解决对宝盈基金会有一定的帮助,但能不能发新基金只是一方面,而基金的业绩及基金公司的发展从根本上来讲还是要看其投资管理能力。而在这方面,宝盈基金还有很长一段并不平坦的路要走。”
  本报记者刘庆华
  • 微博
  • 微信