前海开源龚乘龙:美元加息路径和速度更为重要
来源:上海证券报 发布时间:2015年12月14日 05:38 作者:朱文彬 黄金滔
  本周进入美联储议息时间。不出几日,备受关注的美元加息预期落地与否,即见分晓。日前,本报记者专访了前海开源基金董事总经理、联席投资总监龚乘龙,有着十多年华尔街工作经历的他,认为美元加息是大概率事件,而且将对中国利率走势产生影响。
  “美联储加息的概率非常大,”龚乘龙认为此次加息主要是明年美国大选的政治因素驱动。之所以要选择该时点加息,一方面是受季节因素影响,一季度GDP很疲弱,选择明年3月份第一次加息不太可能,另一方面,若选择6月份,因距离11月份大选时间短,加息带来的市场波动会被政治化,也不太可能,越往后加息只会越来越困难。选在今年12月份加息,与美联储今年一直提的年内某时间点加息的口径吻合,信誉不会受损。
  美国最新非农数据日前公布,11月美国失业率为5.0%,季调后非农就业人口增加21.1万,高于预期值为20.0万,10月增幅由27.1万上修为29.8万。龚乘龙分析称,失业率到5%,以及1.9%的核心通胀率也接近美联储2%的预期,且中期通胀预期比较稳定,这两点是加息条件达到成熟。
  在龚乘龙看来,受美元加息影响较大的是短端利率水平,但不会明显推高长端利率。“加息会使整条利率曲线趋平,2年与30年期限利差现在已经收窄很多,随着明年继续加息的展开,利率曲线还会走平。”相对于第一次加息时点,龚乘龙认为美元加息路径和速度更为重要,此次加息会是一个谨慎渐进的过程,且终端联邦基金利率要比前几轮加息周期低很多。
  同样,中国利率走势因关联度大也将使整条利率曲线会下行,但是短端的利率下行空间要比长端的大。据龚乘龙观察,今年,中国利率市场走向与美国出现了一些分化。美国十年期国债利率在一月份探底1.65%之后,回弹到2.50%关口,目前回落到2.20-2.30%区间。而中国的十年期国债收益率先是跌到3.30%,盘整了一段时间后击又穿3.30%强支撑,现在是3.00%以下,创下新低。
  “这反映了两国经济状况处于不同周期以及各自货币政策的分化。”龚乘龙判断,美国十年期国债收益率上升区间在2.50-2.80%之间会触顶,未来一两年内,中美两国国债收益率息差肯定会保持正数,至少30-50bps,中国十年期国债收益率跌破2.80%关口概率不大。
  龚乘龙进一步分析称,中国国债收益率是否打开下行通道,要看美国国债收益率是否下行。若美元加息引发美国经济衰退,美国十年期国债重新跌到2.00%以下,届时中国十年期国债利率有可能跌破2.50%关口。
  今年10月份,龚乘龙受前海开源灵活体制吸引回国,并视之为一个“战略性选择”。他将成立自己的事业部,利用自己的华尔街经历和前海开源的QDII资格,专注于国内债券及海外投资。
  龚乘龙将自己的投资风格总结为自上而下:从大的经济宏观层面出发,基于对各国货币政策,财政政策的理解与判断,结合资金面流动性而做投资组合;在不同的经济周期里配置不同的大类资产和采取不同的多空策略;再根据基本面、估值面和技术面的综合框架,对投资点子进行打分,以决定是否投资、投资体量和止损点位。