前海开源基金谢屹:以人民币计价的金价或已触底
来源:证券时报 发布时间:2015年06月02日 05:27 作者:

  据悉,前海开源金银珠宝混合基金是国内首只金银珠宝主题基金,拟任基金经理、前海开源基金联席投资总监谢屹认为,美国经济增速加速下降,将明显有利于金价,而以人民币计价的金价很可能已经触底。

  谢屹表示,由于企业盈利拥有杠杆性,个股受益金价上升的涨幅一般会大于金价本身涨幅。黄金类股票属于周期性蓝筹,将充分受益于货币政策宽松带来的估值提升。

  谢屹认为现阶段黄金具备投资价值,由于以美元计价的黄金价格已接近底部,美联储加息可能是最后落地的靴子,之后美国经济增速会加速下降(今年一季度已经看到减缓的迹象),这将明显有利于金价。

  其次,以人民币计价的金价很可能已经触底,原因在于中国经济增速放缓,货币政策全面宽松,外贸顺差亟需提振,周边局势安全问题所导致的人民币的大概率贬值。预计未来12个月贬值空间将在5%-10%,这会很大程度上抵消黄金对美元可能的最后一跌。金银珠宝相关的A股上市公司在人民币金价提升的过程中,毛利将上升,净利润将直接改善,行业迎来系统性的投资机会。(刘明)