首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
南方基金杨德龙:优先股试点利好银行和能源等板块
来源:南方基金 发布时间:2014年03月18日 10:57 作者:杨德龙

  上周A股小幅下跌,上证指数下跌2.60%,收于2004.34点,深证成指下跌1.22%,收于9364.54点。

  海外方面,美国发布就业数据,2月非农就业人口超预期,新增17.5万,但失业率升至6.7%,有所反复。周四晚间,美国股市大幅收低,三大股指均跌逾1.1%。虽然美国周四公布的经济数据好于预期,但中国利空的经济数据加剧了市场对中国经济增长放缓的担忧情绪,投资者也继续关注乌克兰的紧张局势。

  国内方面,最新披露的经济、金融数据,大都偏弱。海关总署公布的进出口数据显示,2月份,出口1141亿美元,同比下降18.1%;进口1370.8亿美元,同比增长10.1%;贸易逆差229.8亿美元,去年同期为贸易顺差148亿美元。物价方面,2月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比仅上涨2.0%,大幅回落;2月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.0%,环比下降0.2%,物价低迷充分显示了经济趋弱的走势。消费方面,2014年1-2月份,社会消费品零售总额42281亿元,同比名义增长11.8%,增速有所回落。工业方面,2014年1-2月份,规模以上工业增加值同比实际增长8.6%,比去年12月的9.7%也大幅回落。投资方面,2014年1-2月份,全国固定资产投资3.03万亿元,同比名义增长17.9%,比去年12月累计增速19.6%也是大幅回落,其中,基建投资和制造业投资纷纷大幅回落,唯有房地产投资增速较为平稳,但房地产投资的领先指标,房地产销售增速和新开工面积增速也出现了下滑。融资方面,2月新增贷款仅6445亿元,同比或环比看都偏弱,而M2有所反弹,2月同比增13.3%。

  政策面,在经济大幅回落的背景下,李总理在两会记者见面会上,坚持不搞大规模刺激政策,并声明决心通过改革释放增长红利,有信心完成全年7.5%左右的经济增长目标。同时,其他方面也存在较多利好。媒体报道,证监会主席肖钢认为,要统筹平衡好资本改革的力度和市场可承受的程度,这可能预示着IPO重启后的发行速度将有所放慢。同时,媒体还报道,优先股试点管理办法有望很快出台,预计正式发行将在下半年实施,银行和能源等板块公司有望率先试点,构成利好。

  综合看,在经济逐渐降速但政策仍保持平稳没有出台刺激政策的背景下,企业盈利增长预期难以改善,但好在资金需求回落后资金价格已经持续处于低位,A股下跌空间已经不大,当前需密切观察经济自然回暖或保增长政策的出台。在此之前,仍需保持谨慎,控制仓位,并配置低估值和高成长板块和个股。(全景网特约/南方基金 杨德龙)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信