首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
富国基金章椹元:看好创业板长期成长空间和机会
来源:全景网络 发布时间:2013年08月15日 14:45 作者:
    全景网8月15日讯 当经济进入“结构性减速”,创业板市场是否仍有机可寻?对此,富国基金指数投资首席分析师章椹元表示,在传统周期行业增长受阻、外需下滑等综合因素下,创业板市场作为战略新兴产业的集散地,长期成长空间和投资机会被越来越多的机构所看好。
    日前,创业板市场首只分级基金——富国创业板指数分级基金的面世,为投资者提供了新的选择。章椹元指出,该基金成立以后的三类份额,将满足投资者多样化的需求。
创业板指荟萃战略新兴产业精华
    在章椹元看来,一方面,国家已经从战略层面明确了新兴产业规划框架,“金融十条”为战略新兴产业提供资金护佑,创业板再融资也有望开闸;另一方面,相关子行业政策相继出台。节能环保、宽带中国、三网融合、智能终端的发展,被寄予厚望。
    作为战略新兴产业的最佳代表,创业板指数汇集了国内众多新兴产品、高新技术企业,引领产业创新潮流,成分股每一季度调整一次,调整频率比深圳成指、中小板指提高一倍,以适应战略新兴产业发展的趋势。
    短期来看,创业板指数今年涨幅已经达到62%,领先上证指数约70个百分点,基本回到2010年时的高点水平,但估值仅为前期的约2/3。创业板指的成长性,显著拉低了指数的估值水平。
    章椹元指出,创业板上市企业存在较为明显的“耐克曲线效应”,即上市后1、2年增长滞缓,3-5年阶段恢复高速增长。目前创业板指的不少企业已经进入业绩释放期。
    同时,章椹元也提醒投资者,创业板指的波动性不容忽视。不过正是由于这种波动性,使得杠杆投资更具魅力。富国创业板指数分级基金的发行,填补了创业板市场杠杆投资的空白。
创业板最便捷的杠杆投资
    据了解,富国创业板指数分级基金成立以后将有三类份额:富国创业板份额、富国创业板A、富国创业板B。三类份额各有优势,可供不同风险偏好的投资者选择。
    其中,富国创业板A和富国创业板B维持1:1的配比,在场内交易,不可申购与赎回;富国创业板份额则不上市交易,可自由申购与赎回。但每2份富国创业板份额可以拆分为1份富国创业板A和1份富国创业板B。
    富国创业板A类似于一个浮息债,每年的约定收益为一年期定存利率+3.5%,相对较高,且没有违约风险,其偿付主要依靠交易机制产生。而富国创业板B初始杠杆为2倍,将是创业板市场最便宜、最便捷的杠杆投资品种。
    提到创业板B份额,章椹元喜欢用比较法来阐明观点:“首先它是便宜的杠杆投资工具。相对融资融券,杠杆成本较低;相对股指期货,没有固定到期日,不用结算,不需要担心保证金不够的风险。无论用做波段投资或是长线投资,都是理想的杠杆品种。”
    面对不同的投资者需求,章椹元也提出了不同的投资策略,他说,“由于创业板指数与上证指数、深证成指、沪深300等其他经典指数的相关性比较低,富国创业板份额提供指数的平均收益,是分散其他指数风险的必要选择;富国创业板A提供了稳健收益的选择;而富国创业板B则是抢反弹的不二选择。此外,三类基金份额可以在场内自由合并或拆分,为投资者获取套利收益提供了便利。”(全景网/基金频道)
  • 微博
  • 微信