上证50ETF成交量称霸 华夏趁热打铁年初八售联接基金
来源:证券日报 发布时间:2015年02月16日 07:19 作者:唐芳

  上周,华夏上证50ETF累计成交57.95亿股,位居两市可比106只ETF首位,成较额为136.74亿元

  上周一,50ETF期权正式上市交易,揭开我国证券市场权益期权时代的序幕。作为首只期权产品的唯一标的――华夏上证50ETF也再次成为市场关注的焦点。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,上周华夏上证50ETF份额、成交量和成交额均实现增长。在利好行情下,华夏基金也趁热打铁再次出击,宣布在大年初八开始发售华夏上证50ETF联接基金。同时,易方达基金、国金通用基金和博时基金也已经向证监会上报相关基金产品。

  连续5个交易日上涨

  上周成交量居首

  WIND资讯数据显示,上周华夏上证50ETF连续5个交易日上涨,累计上涨4.36%,涨幅位居在沪市运作的可比66只ETF基金的前1/3阵营。

  ETF期权上市消息刚刚传出时,就有市场人士预测,专业的机构投资者为将来各种投资策略做好准备,会买入或申购作为期权标的的华夏上证50ETF,华夏上证50ETF有可能迎来规模的快速增长。

  证监会公布的ETF份额数据显示,上周华夏上证50ETF份额增长1.19亿份,份额突破120亿份,达120.86亿份,是沪市上周份额净申购逾1亿份的4只基金中的1只。按上周该ETF 2.36元的成交均价估算,约有2.81亿元资金流入.

  值得注意的是,早在前期,华夏上证50ETF的份额就已经经历了一次“暴涨”。ETF期权上市消息公布后的首周(1月12日至1月16日),该基金的份额从98.92亿份大幅增加到110.97亿份,单周份额增加12.05亿份,份额增幅达12.18%。按照当周该ETF成交均价估算,约有30亿元资金流入,一举扭转了该ETF此前资金持续净流出的局面。而截至2月6日,该基金的份额已经增至119.67亿份,即ETF期权正式上市交易前一个月,该基金的份额增长20.75亿份,增幅达20.98%,按区间2.45元的成交均价计算,约有50.84亿元的资金流入。

  虽然上周华夏上证50ETF份额增加不多,但是从成交量上看,该基金无疑是资金最热捧的ETF基金。WIND资讯数据显示,上周,该基金成交量达57.95亿股,位居两市可比106只ETF基金首位,超过了之前成交量一直排名第一的华泰柏瑞沪深300ETF 1亿份。上周,华夏上证50ETF的成交额为136.74亿元,位居全部可比ETF第3名,仅次于华宝添益和华泰柏瑞沪深300ETF,也是仅有的3只上周成交额逾百亿元的ETF基金之一。

  相似的情景是,ETF期权消息传出后首周,华夏上证50ETF合计成交金额达182.72亿元,较前一周的154.71亿元增加了18%。而成交量一直排名第一的华泰柏瑞沪深300ETF当周的成交额为212.17亿元,华夏上证50ETF仅落后29.45亿元,差距较之前大大缩小。当时就有业内人士预测,华夏上证50ETF有望超过华泰柏瑞沪深300ETF成为ETF市场新的霸主。

  华夏基金欲趁热打铁

  多家公司布局淘金

  值得一提的是,华夏基金也趁热打铁,欲推出华夏上证50ETF的联接基金。资料显示,该华夏基金今年1月13上报该基金,1月15日被证监会受理,1月23日获得中国证监会许可准予注册,即从上报到获得注册许可仅10天。上周四(2月12日),华夏基金宣布该联接基金将于今年2月26日至3月13日通过销售机构公开发售,即春节后第一个工作日(大年初八)上市发售。

  此外,记者还注意到,有一些基金也想从50ETF成分股中淘金。 去年12月份,国金通用基金和易方达基金均上报了上证50指数分级基金,今年1月16日,博时基金上报了上证50交易型开放式指数基金及其联接基金。目前,上述基金均已获得证监会的受理。

  不过业内人士提醒投资者,个人投资者使用期权,要具备较高的证券市场素养。目前ETF期权交易门槛高、期权合约的隐含波动率偏高、交易手续费昂贵、交易点差大等特点对普通的投资者来说非常不利,普通投资者玩ETF期权投资需慎重。