首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
欧宝林被传涉"鼠"遭调查 称与其在嘉实工作时有关
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年03月20日 05:36 作者:徐皓
    每经记者 徐皓 发自上海

    近日,关于基金经理涉“鼠”的传闻卷土重来,且传闻大多指向曾在嘉实基金和上投摩根基金工作过的基金经理欧宝林。
    今年1月4日,上投摩根发布公告称,上投摩根阿尔法股票基金增聘征茂平为基金经理,与欧宝林共同管理。一周后,上投摩根基金再度发布公告称,自1月10日,因工作需要,欧宝林不再担任上投摩根阿尔法股票基金的基金经理。
    《每日经济新闻》记者向上投摩根方面求证欧宝林的去留时,对方表示,欧宝林自卸任基金经理后已从公司离职,原因是其管理的基金业绩不佳;对他被调查传言则“不知情”。
    统计显示,2013年欧宝林所执掌的上投摩根阿尔法基金业绩为10.75%,同期沪深300下跌7.56%,该基金在494只股票型基金产品中排名第249位,略低于同类产品平均业绩水平,在上投摩根的股票型基金中排名并不是最靠后。
    离职后,欧宝林淡出了公众视野。不过,关于其被调查的消息却在业内流传。有基金经理对记者表示,听到欧宝林受调查的内容与其在嘉实基金工作时有关,不过同时也听到还有其他多位基金经理被调查的情况。
    记者并未能联系上欧宝林进行求证。而从前期多位基金经理受调查事件来看,事发基金经理均是从原公司突然离职,包括去年前博时基金经理马乐及此前长城基金、景顺长城基金的相关案件均是如此。
    公开资料显示,欧宝林,新加坡国立大学理学硕士,中国科技大学经济学学士,6年以上证券基金从业经历。他曾任新加坡管理大学Wharton-SMU研究中心研究员,中德安联人寿保险(放心保)有限公司投资科经理,国海富兰克林基金有限公司行业研究员、基金经理助理。2009年7月加入嘉实基金时,任职高级行业分析师。
    2010年12月7日~2012年7月17日期间,欧宝林担任嘉实主题新动力基金经理,任期内该基金业绩回报为-17.2%,同期同类基金业绩为-22.48%。
  • 微博
  • 微信